Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Сколько стоит Новый год? Накануне праздника гродненцы раскупают бани и путевки в теплые страны

За полтора месяца до праздника гродненцы не спешат бронировать места в ресторанах и агроусадьбах. Пока в списке предновогодних предложений самым большим спросом пользуются бани и сауны.

 

Ужин за 170 у. е. заказали в сентябре

Ценник в ресторанах колеблется от 450 до 800 тысяч рублей, что дороже на 100 тысяч, чем в прошлом. Самый бюджетный вариант предложили в кафе «Заря». Пока места заняты лишь в «элитных» ресторанах — «Кронон Парк Отель», «Замок Зеваны», «Неман». Желающим предлагают позвонить в декабре, вдруг кто-то откажется, хотя это маловероятно. «У нас в резервном списке людей больше, чем мест», — огорчили в одном заведении.

Дороже всего праздник в «Кронон Парк Отеле» — цена в 170 долларов на человека не смутила, и места бронировали уже в сентябре. Правда, из спиртного в стоимость ужина включен лишь символический бокал шампанского — за алкоголь и даже воду придется доплачивать. К слову, в прошлом году самым дорогим был «Замок Зеваны» — 200 долларов с человека, в этом году ценник упал на 50 долларов.

Практически во всех ресторанах детали новогодней программы не известны. Пока ограничиваются ответом, что будет сюрприз. Известно, что кое-где народ будут веселить Бабки-Ежки, музыканты и восточные танцы, да и Деда Мороза со Снегурочкой никто не отменял. В местах подороже «шансона» никто не услышит: только пианист или джаз-группа.

Дорогую усадьбу взяли москвичи

Зато в два раза взлетел ценник на деревенский уют в новогоднюю ночь. Правда, и здесь гродненцы не торопятся, лишь присматриваются и звонят. Цена за домик со всеми радостями жизни — от 1000 до 2500 долларов за двое суток. Некоторые владельцы в эту цену включают и сытный ужин на большую компанию, другие готовят только за отдельную плату. Хозяева усадеб готовы даже снижать цену, только чтобы поскорее найти клиентов.

— Для небольшой компании сделаем скидку, не 2,5 тысячи долларов, а немного меньше, — интригует хозяйка усадьбы в окрестностях города. На такие цены охотно «клюют» россияне. Деревянный дом недалеко от Гродно уже заказали москвичи, и цена в 1700 долларов их не смутила. Из развлечений владельцы готовы предложить катание на санях, лошадях, экскурсию или мастер-класс, даже музыкантов и файер-шоу — все, что угодно, но за отдельную плату.

Бани сдают только «своим»

Зато как горячие пирожки разошлись бани. Попариться и заодно встретить Новый год гродненцы готовы даже за 1000 у. е., однако вместе с баней в распоряжении будет и домик. В среднем парная будет стоить 300 долларов за сутки, обычно в ней предлагаются и спальные места. Хозяева говорят, что сауны и бани всё больше пользуются популярностью. Однако некоторые их сдают только «своим».

— Баня стоит 500 долларов. Но сдам я ее только после того, как вас увижу. Те, кто уже приезжали, мне не понравились, — сказал как отрезал один хозяин.

В замках нет мест

Туроператоры готовы удовлетворить любой каприз, например, устроить колядки и ночевку в усадьбе за 100–200 долларов или показать мистические места в окрестностях Гольшанского замка и озера Свитязь за 300 долларов.

Однако народ хочет отмечать Новый год по-королевски. В Мирском замке на новогоднюю ночь программы нет, а ресторан до сих пор «временно» не работает. Это не остановило гостей — все места в местной гостинице давно забронированы как россиянами, так и белорусами. «Пока свободен лишь президентский номер — стоит чуть более 3 миллионов рублей за сутки, но 1 января нужно выселиться, приедут другие постояльцы», — сообщили в гостинице. А вот в Несвижском замке в наличии лишь только два одноместных номера. Правда, в ресторане замка готовы принять любого гостя за 200 долларов. Ужин обещают королевский — дичь, рыба, глинтвейн и фейерверк, а прямо в замке устроят анимационные представления.

Едут подальше от снега

Особого ажиотажа нет с путевками за границу. Встретить Новый год на пароме в Швеции предлагают за 420 евро, в цену включен и праздничный ужин. Недельный тур по Парижу будет стоить 300 евро, по Праге — 250 евро. За визу и праздничный ужин придется доплатить отдельно.

А вот любителям экзотики придется раскошелиться: Новый год на островах выйдет дороже летнего отдыха.

— Перед праздниками раскупаются туры на Таиланд и Шри-Ланку. Люди устают от снега и хотят пить шампанское под солнцем, — говорит один из туроператоров.

Новогодний отпуск на двоих в Таиланде — 3600 долларов, на Бали — 4000 долларов. В обычное время отдых на 1000 долларов дешевле.

 

Читайте также:

Билеты на поезда и электрички дорожают на 30–50%

В Беларуси впервые за год снизились зарплаты