Понедельник, 30 марта
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

Первое интервью нового губернатора

Новый председатель гродненского облисполкома Владимир Кравцов в коротком интервью 15 ноября отметил, что в первую очередь будет знакомиться с кадрами.

— Всегда внимательно и бережно отношусь к кадрам, уважаю тех, кто пытается что-то делать, инициативу. Второе: на особом контроле находятся вопросы жилья. И третье: в последнее время в парламенте я занимался прогнозами бюджета на будущий год. Составляя планы, необходимо учитывать непростые условия, которые сложились сегодня и не исчезнут в ближайшее время.

Среди приоритетов Владимир Кравцов выделил строительство белорусской атомной станции возле Островца — «это особый, знаковый проект, и он потянет все составляющие экономики» и дороги — «финансирование этого направления сокращалось в последнее время, необходимо изыскивать дополнительные резервы и ресурсы, чтобы не потерять достигнутое. Таким резервом может стать и дорожный сбор. Одна из задач для меня лично — это дорога М6, Минск-Гродно».

Отметил Владимир Кравцов и необходимость заниматься объектами социальной сферы.

В спорте новый председатель облисполкома предпочитает плавание, «люблю также на лыжах побегать».

Представлял Владимира Кравцова в Гродно глава администрации президента РБ Андрей Кобяков. Были определены первоочередные задачи, поставленные президентом Беларуси.

В агропромышленном комплексе — это повышение объема производства, строительство и реконструкция ферм, устранение кадрового дефицита, развитие льноотрасли, финансовые обязательства.

Было рекомендовано заняться финансовым оздоровлением экономики, внимательно относиться к кадрам и не допускать, чтобы дискредитирующий себя и должность руководитель получал новые высокие назначения. Особое внимание — контролю за модернизацией предприятий.

Среди личных качеств нового председателя облисполкома Андрей Кобяков выделил нестандартность мышления, склонность к анализу, способность принимать продуманные решения и добиваться их исполнения.

С участием Владимира Кравцова в Могилевской области были реализованы инвестиционные проекты: на стеклозаводе «Елизово», заводе газетной бумаги в Шклове, могилевском заводе полимерных труб, быховском консервно-овощесушильном заводе, в пивоваренной компании «Сябар» и т. д.

 

Тем временем

На прошлой неделе в городе обсуждали больше всего не столько неожиданную кадровую рокировку, сколько то, продолжатся ли перемены, к которым за три с половиной года успели привыкнуть.

Семён Шапиро держал под личным контролем практически все сферы деятельности областного центра. В Гродно появилась объездная дорога, завершилась реконструкция театра кукол, молодежного центра, фактически перестроили детскую и инфекционную больницы. На финише — филармония, крытый каток, еще один молодежный центр, дворец текстильщиков, горнолыжный центр. В планах — дорогостоящее оборудование для стационаров больниц, перестройка бывших военных городков, реставрация Нового и Старого замков.

 

В тему

Что говорил Александр Лукашенко по поводу назначения Семёна Шапиро

«Буду откровенен: если нам удастся Минскую область подтянуть до уровня Гродненской, то в обозримом будущем новое поколение наших людей, живущих в Беларуси, не будет иметь никаких проблем, прежде всего в области сельскохозяйственного производства».

«В достаточно молодом возрасте вы стали губернатором очень проблемной области. Да, она самая продвинутая в производственном отношении, но в общественно-политическом плане это самая сложная область, — отметил президент. — Есть вопросы, которые мы постоянно должны держать в поле зрения. Особенно то, что это приграничная с Евросоюзом и НАТО область. Там проходит граница, и этим все сказано. Естественно, в таком возрасте и без опыта работы на ключевой должности у любого человека есть ошибки. Они были и у вас. Многие из них носят объективный характер. Но тем не менее, набивая шишки, вы научились работать и стали, я считаю, нормальным губернатором».

И по поводу Владимира Кравцова: «Тоже скажу откровенно, Семёну Борисовичу присущ резковатый стиль работы. Наверное, после такого времени жесткого руководства областью (а это было необходимо) будет неплохим более спокойный стиль, присущий Кравцову, скажем, более интеллигентный. Шапиро по стилю примерно как президент, очень резкий, жесткий, — сказал глава государства. — Вам надо более спокойный стиль в Гродненской области. Там несколько иные люди, чем на Минщине».

Полная информация о назначениях на сайте president.gov.by.

Справка «ВГ»

Кравцов Владимир Васильевич родился в 1953 году в городе Подпорожье Ленинградской области. В 1975 году окончил Могилевский машиностроительный институт, в 1991 году — Академию общественных наук при ЦК КПСС.

В 1975–1979 годах работал мастером, механиком, заместителем начальника цеха Могилевского автозавода имени С. М. Кирова. В 1979–1981 годах был инструктором Могилевского горкома КПБ, в 1981–1983 годах — заведующим промышленно-транспортным отделом Октябрьского райкома КПБ Могилева, в 1983–1985 годах — инструктором Могилевского обкома КПБ. В 1985–1991 годах — секретарь парткома Могилевского автозавода имени С. М. Кирова, второй секретарь Могилевского горкома КПБ. С 1991 года работал исполнительным директором Могилевской региональной ассоциации межотраслевого делового сотрудничества «ИНИН», с 1997 года — заместителем директора ООО «МП РУХ» Могилева. С 1998 года — директором общества с дополнительной ответственностью «Трансэнерго-Запад» Могилева.

 В 2001–2002 годах занимал должность председателя комитета экономики и рыночных отношений Могилевского облисполкома, в 2002–2007 годах был заместителем председателя Могилевского облисполкома, а в 2007–2012 годах — первым заместителем председателя Могилевского облисполкома. С 2012 года работал председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по экономической политике.

Награжден медалью «За трудовые заслуги».

 

Читайте также:

Губернатор Гродненской области уезжает в Минск

Самое читаемое

Разное