Четверг, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3094
  • USD2,0625
  • RUB (100)3,2251
TOP

Автомобильный налог: платить предлагают при техосмотре, сумма может превысить три миллиона

Минфин предлагает ввести в Беларуси «автомобильный налог» — госпошлину за допуск машины к дорожному движению. Ставка госпошлины в зависимости от массы авто, его вида и владельца будет составлять от 1 до 25 базовых величин.

Об этом сообщил в четверг, 14 ноября, заместитель министра финансов Максим Ермолович на расширенном совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей по экономической политике и по бюджету и финансам.

«Среди новшеств 2014 года — введение так называемого транспортного налога, точнее, государственной пошлины за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении», — отметил Максим Ермолович. 

Ставки госпошлины будут установлены в размере от 1 до 25 базовых величин в зависимости от массы и вида транспортного средства, а также того, кто им владеет — физическое или юридическое лицо. Взиматься пошлина для упрощения администрирования будет во время прохождения техосмотра транспортного средства. 

Кстати, сейчас одна базовая равняется 130 тысячам белорусских рублей, а в следующем году ее предполагают увеличить до 150 тысяч.

«За счет введения такой государственной пошлины мы планируем получить порядка 1 триллиона рублей. Эта пошлина будет зачисляться в республиканский бюджет», — сообщил замминистра.

Интересно, что предложение о введении госпошлины вызвало во время заседания бурные споры. В частности, депутаты высказывались за то, что если и вводить такие «налоги», то их расходование должно быть целевым и прозрачным. Пошлина должна идти в специальный фонд, средства из которого будут расходоваться на ремонт дорог в Беларуси.

По материалам БЕЛТА

 

Читайте также:

В Беларуси хотят ввести налог на тунеядство

Самое читаемое

Разное