Самое большое стадо коз в Гродненской области косит странная болезнь

С начала года поголовье из 300 коз в фермерском хозяйстве в Берестовицком районе сократилось наполовину. Хозяйка стада Наталья Терех считает, что животные могли заразиться сибирской язвой. Ведь участок для выпаса выделили рядом с зоной карантина по этой болезни.

Фермер не верит ветеринарам

У Натальи Терех самое большое в области дойное стадо коз. В 2010 году женщина зарегистрировала фермерское хозяйство «Бел-АгроМерабель». Сначала дела шли хорошо, в день получали по 300 литров молока и даже поставляли его для производства детского питания на «БелЛакт». Теперь об этой практике приходится забыть. Козы болеют, а чем — официально никто пока не может определить.

Хозяйка уверена, что причиной всему — опасное место для выпаса. Как выяснилось, в СПК «Макаровцы» предпринимательнице выделили участок рядом с деревней Генюши, в 15 километрах от ее хутора Уснар-Дольны. Наталья обрадовалась, ведь рядом находится здание старой фермы, которое можно отремонтировать, а затем поселить там молочных козочек.

За несколько дней до того, как перевезти животных, хозяйка узнала, что уже отремонтированная ферма и участок, вероятнее всего, находятся в очаге заражения сибирской язвой.

В непосредственной близости от зоны выпаса расположен скотомогильник. Здесь примерно 40 лет назад было захоронено животное, больное сибирской язвой, а сроков давности, когда возбудитель становится безопасным, нет. Отведенная фермеру территория попадает в зону карантина. Согласно санитарным нормам, защитная зона устанавливается в радиусе 1000 метров от скотомогильника.

Местные ветеринары заверили хозяйку, что достаточно привить стадо — и сибирская язва не страшна. Однако козлятам до трех месяцев прививка строго противопоказана. К тому же у взрослых коз от вакцины случаются выкидыши, уменьшаются удои. Некоторых после вакцинации приходится лечить антибиотиками. Это сказывается на качестве молока. Совет фермер признала вредным и договор с райветстанцией для наблюдения и исследования животных не заключила.

Животных на новое место хозяйка так и не отвезла, но посещала ферму и пастбище неоднократно. Считает, что сама может служить источником инфекции.

Козы, по словам хозяйки, начали болеть в феврале 2013 года, последний летальный исход был в октябре. Проблемный участок ей предложили 1 апреля 2011 года.

Новый участок могут выделить, только если представить бизнес-план

Женщина обратилась в Берестовицкий райисполком с просьбой выделить другое место для выпаса. Однако получила отказ.

Смежным землепользователем является СПК «Макаровцы». Земли хозяйства распаханы. Поэтому предоставить площади вблизи дома нет возможности, уточнили в Берестовицком райисполкоме.

— Фермерам выделяются земли из фонда запаса, — поясняет председатель райисполкома Антон Кулисевич. — В данном случае нужна была не только земля, но и здание, где содержать коз. Поэтому и предложили участок возле деревни Генюши, рядом с которым находится старая ферма. После того как фермер обратилась в райисполком с просьбой выделить другой участок, собралась специальная комиссия. Она посчитала, что это нецелесообразно, так как Наталья Терех не приступила к освоению земли возле деревни Генюши. Я ее ничем не обидел и закон не нарушил.

В мае Минсельхозпрод совместно с районными специалистами рассмотрели обращение о возможности предоставления другого участка. В заключении, подписанном замминистра Л. И. Нижевич, указано: «…фермерское хозяйство ведется бесхозяйственно, животные содержатся в антисанитарных условиях, взрослые животные обоих полов находятся рядом с молодняком. Отсутствует зоотехнический учет. Собственная кормовая база фактически отсутствует. Земельный участок, предоставленный в аренду в районе деревни Генюши, не используется. Скотомогильник огорожен, имеется табличка с надписью, что участок не находится в землепользовании фермерского хозяйства».

Минсельхозпрод не отказывается оказать помощь в развитии хозяйства, если фермер подготовит бизнес-план инвестпроекта на 5 лет, проведет идентификацию животных и улучшит условия их содержания.

Может быть, антиген в крови у хозяйки?

Почему стали погибать козы, сегодня сказать невозможно. Врачи Берестовицкой райветстанции приехали на хутор 20 июня. Но Наталья Терех не подпустила к стаду ветеринаров, анализы они взять не смогли. Хозяйка намерена пригласить незаинтересованных в результатах ветврачей, но до сих пор этого не сделала.

Теперь она собирается определить, есть ли в ее крови антиген сибирской язвы. Главный внештатный специалист управления здравоохранения Гродненского облисполкома по инфекционным заболеваниям у детей и взрослых Наталья Данилевич сообщила корреспонденту «ВГ», что такие анализы в Гродно не проводятся.

А в это время

В июне этого года фермера настигла новая беда. Вся семья Натальи была госпитализирована в районную больницу с диагнозом «менингитный энцефалит».

— Мы были в тяжелейшем состоянии, — вспоминает собеседница. — То, что отец выживет, врачи не гарантировали.

Может быть, эта инфекция связана с падежом в стаде? Мнения ветеринарных врачей Берестовицы и Гродно разделились. Петр Вета, ветеринар Берестовицкой райветстанции, говорит, что человек может заразиться менингитным энцефалитом через молоко животного. А вот заместитель главного врача Гродненской городской ветстанции Дмитрий Гайда сомневается в такой возможности.

Кстати

Главный ветврач города Гродно Юрий Лялюк уточнил, что сроков давности, то есть времени, когда возбудитель сибирской язвы становится безопасным, нет. Санитарно-защитная зона устанавливается в радиусе 1000 метров от скотомогильника. На таком расстоянии нельзя строить жилые объекты и вообще производить любые земляные работы. Бактерии сохраняются очень долго. А вот ограничений в санитарно-защитной зоне для полей по выпасу скота нет. Опасности не будет, если не трогать земляные слои.

В ветеринарных и санитарных правилах по профилактике и борьбе с сибирской язвой (постановления Минсельхозпрода, Минздрава от 15.12.2010 №90/165) указано, что в санитарно-защитной зоне запрещается передача в аренду, продажа в личную собственность, выделение под сады, огороды или иное землепользование участков территории в непосредственной близости к почвенным очагам сибирской язвы.

 

Читайте также:

Судьба Святого болота в «Озерах»: лишь энергетики выступают за осушение, но решение примет Совмин

Трем ламам из гродненского зоопарка привезли ухажера