Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

Реклама, генерирующая убытки

Может ли такое быть? Для чего нужна такая реклама? Реклама должна цеплять, призывать, обещать, - одним словом – продавать, увеличивать выручку и прибыль. Все точно. А как на самом деле обстоят дела? Оглянитесь вокруг. Примеров полно: как блестящей рекламы, так и плачевной.

Может ли такое быть? Для чего нужна такая реклама? Реклама должна цеплять, призывать, обещать, — одним словом – продавать, увеличивать выручку и прибыль. Все точно. А как на самом деле обстоят дела? Оглянитесь вокруг. Примеров полно: как блестящей рекламы, так и плачевной.

Вначале вспомним, какую нагрузку должна нести в себе реклама. Прежде всего – привлечь внимание.

Следующая позиция – вызвать интерес и желание обладать рекламируемым товаром (далее и во всех последующих публикациях под товаром понимаем как товары, так и работы и услуги – одним словом — все, что рекламируем с целью продажи: туфтеры, фигастеры, бомбулеры и другие не менее полезные вещи).

Последний шаг – призвать к действию.
Реклама, которая обладает всеми перечисленными выше признаками, будет работать примерно на 90 % потребителей.
Практика показывает, что существует значительное количество маргинальных радикалов в области потребления, которым рекламные законы не писаны и мы на них время тратить не будем.

Далее идет глубина проникновения. Это очень серьезный вопрос. Лучшая реклама воздействует на подсознание или, правильнее сказать, она там размещается, укладывается на нужной полочке и всплывает, когда это необходимо.
Прошу обратить внимание: хорошая реклама создает хорошее настроение, будит приятные воспоминания, погружает нас в мир сладких желаний и грез и все это помещается под рекламируемую обертку.
В дальнейшем при одном только упоминании правильно рекламируемого товара у человека подсознательно формируется положительный позыв и желание приобрести товар, с которым связано столько радостных эмоций.
Как видите, все по Павлову, с его (правильнее будет сказать – с нашими) условными и безусловными рефлексами.

Можете заметить, что несколько примитивно изложено. Соглашусь и в последующих публикациях обязательно вернусь к этой теме.
А теперь вернемся к рекламе, побудившей написать эту статью.
Пищевой белорусский гигант крутит по БТ рекламу, в которой долго и мучительно рассказывается и показывается о производственных достижениях компании: какие станки и оборудование были закуплены в последнее время. В конце ролика спрашивается у зрителя, что нового произошло у него и наконец – предлагается образец своей новой продукции.
Какие положительные ассоциации вызывает у меня эта реклама?
— Никаких. Если это отчет о модернизации, то это не ко мне, точно, а к вице – премьеру, курирующему данное направление.
На вопрос: «Что нового произошло у меня?» Хочется ответить: «Какое твое дело?». Это в лучшем (печатном) варианте.

Предложение продукции и ее демонстрация: «Это тебе!» также восторга не вызывает.
Одним словом – провальная реклама, которую (очень похоже) сделали производственники, никогда не слышавшие о базовых принципах создания рекламы.
Не удивился, когда услышал, что этот рекламодатель терпит огромные убытки от своей деятельности. Все сразу стало на свои места: с таким подходом к продвижению своей продукции кроме убытков ничего другого не заработаешь.

Выводы:
— к рекламе относимся с должным уважением и вниманием;
— расходы на рекламу называем инвестициями, а не затратами;
— помним о базовых рекламных принципах;
— консультируемся и доверяем профессионалам.

Самое читаемое