Понедельник, 27 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Гродненцы о празднике 7 ноября: «Надо вместо Дня революции сделать День мужчин»

7 ноября — День Октябрьской революции. Беларусь — еще одна страна, кроме Киргизии, где эта дата отмечена красным цветом. Однако в Гродно не планируется большой культурной программы: для многих горожан красный день календаря станет лишь еще одним выходным. Накануне 7 ноября мы решили спросить у гродненцев, как они отмечают этот советский праздник и что он для них означает. 

7 ноября — День Октябрьской революции. Беларусь — еще одна страна, кроме Киргизии, где эта дата отмечена красным цветом. Однако в Гродно не планируется большой культурной программы: для многих горожан красный день календаря станет лишь еще одним выходным. Накануне 7 ноября мы решили спросить у гродненцев, как они отмечают этот советский праздник и что он для них означает. 

Владимир, ветеринар:

Ничего не праздную 7 ноября. А то, что выходной в этот день, — хорошо, буду клеить дома обои.

 

 

Юрий, строитель:

В четверг буду спать. Как долго? Все зависит от того, как сегодня вечер проведу. До обеда точно буду валяться в постели. Но что это за праздник, я знаю. Раньше задавался вопросом, почему вдруг в ноябре Октябрьская революция. Но все просто: на дату повлиял переход на другой календарь.

 

Наталья Владимировна, пенсионерка:

Есть ностальгия по тому, как мы праздновали этот день. Да и вообще сегодня не хватает ощущения праздника — люди стали угрюмые.

 

 

Наталья, работает в сфере образования, и Ольга, работает в МЧС

Наталья: Для меня это просто выходной, в пятницу иду на свадьбу, поэтому буду готовиться к торжеству. Но если вернуться к празднику, конечно, помним, как его раньше отмечали: выходили на митинг с красными флагами, шариками, транспарантами, цветами из гофрированной бумаги. А теперь мой ребенок не понимает, что мы празднуем в этот день.

Ольга: А я в четверг буду работать.

Виктор, фотограф:

Мое отношение к этой дате наглядно демонстрирует элитный мужской журнал Esquire. На обложке сентябрьского номера — простой пенсионер из Курской области. Редакция специально отправила его в Нью-Йорк, чтобы он поделился впечатлениями. После поездки в «буржуазную» Америку пенсионер сказал уже на своей родине: «Николай II был дурак, потому что если бы он был умный, он бы Ленину голову оторвал».

А вообще у нас беда с национальными праздниками — я беру в расчет все постсоветское пространство. У нас одни социалистические праздники. Мы практически не празднуем теплый семейный праздник Рождество, зато есть Новый год, который насажден коммунистами. Думаю, нам нужны добрые светлые праздники, которые могли бы объединять всех жителей страны.

Антон, предприниматель:

Я в этот день работаю. Да, все «празднуют», но не знают, что празднуют. Знаю историю этого дня — это, на мой взгляд, не тот повод, который следует отмечать. Ведь большинство дворян были грамотными и образованными людьми, например, адмирал Колчак. Но интеллигенции было мало, а «темных» людей много, поэтому последние и победили. Думаю, вместо праздника социалистической революции надо сделать другой праздник — например, День мужчин.

Анна Александровна и Галина Афанасьевна, пенсионерки

Анна Александровна: У нас каждый день праздник, мы ведь пенсионеры. Как раньше праздновали, помню: наряжались, прически делали, выходили на демонстрацию, общались… Немного скучаем по тому настроению.

Галина Афанасьевна: А я не любила митинги, как из-под палки туда ходила. Терпеть не могла эту показушность.

Людмила и Снежана (отказались от фото):

Непонятно, почему мы отмечаем этот праздник. Россия вот не празднует. У них 4 ноября — День народного единения, этим и ограничились. Конечно, хорошо, что лишний выходной, но праздник должен быть по другому поводу.

 

Справка «ВГ»

Из стран бывшего Советского Союза День Октябрьской революции является государственным праздником только в Беларуси, Киргизии, а также в непризнанном Приднестровье. В современной России День Октябрьской революции сначала был переименован в День согласия и примирения, а после и вовсе отменен. Вместо него праздничным днем стал День народного единства, который отмечается 4 ноября.

В Беларуси День Октябрьской революции празднуется до сих пор. Правда, трактовка событий приобрела несколько другой оттенок. В частности, подчеркивается, что благодаря революции белорусский народ обрел государственность. 

 

Читайте также:

Репортаж из прошлого: 7 ноября 1979 года в Гродно

Самое читаемое

Разное