Среда, 12 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,8863
  • USD2,4571
  • RUB (100)3,3582
TOP

Кожвендиспансер освободит историческое здание в центре Гродно

Гродненские больницы и поликлиники в ожидании больших перемен. В скором времени должны разгрузить детскую поликлинику на Гагарина. Для маленьких пациентов построят отдельный корпус в инфекционной больнице, откроют детский травмопункт на Островского. А тяжелобольных людей из Гродно примет Скидель.

Есть два пути разгрузить детскую поликлинику №2 на улице Гагарина: освободить кабинеты, занимаемые МРЭК, и построить для маленьких пациентов из микрорайона Ольшанка новую поликлинику.

Ожидается, что медико-реабилитационные экспертные комиссии переедут в здание бывшей железнодорожной больницы на улице Будённого. Ремонт здесь начнется уже в следующем году. Однако это не сильно повлияет на очередь в поликлинике. Переезд МРЭК позволит дополнительно принять всего 50 пациентов в смену. Как рассказала заведующая детской поликлиникой №2 Жанна Тюлькина, учреждение рассчитано на 257 посещений в смену, однако в сезон ОРВИ количество посещений возрастает до 700. Очереди могут стать меньше после окончания строительства поликлиники на Вишневце, куда перейдут на обслуживание пациенты с Ольшанки.

В детской больнице ждут оборудование

В областной детской больнице устанавливают аппараты магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии рентгеновской. Однако откроется хирургический корпус только после закупки недостающего оборудования в операционный блок.

Минздрав заканчивает конкурс на закупку оборудования. В четырех новых операционных можно будет проводить все виды хирургических вмешательств, в том числе пересадку почки и операции на сердце. Также будет работать круглосуточный травмопункт для детей. Планируется, что корпус откроется в начале следующего года.

Где будет кожвендиспансер

В сентябре в здании бывшей железнодорожной больницы на улице Свердлова, 1 начался ремонт. В следующем году туда с улицы Василька переселятся пациенты и врачи кожно-венерологического диспансера.
Сегодня стационар кожно-венерологического профиля находится в историческом здании на улице Василька, 8.

Как отметил начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак, старое помещение не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, поэтому проводить его реконструкцию нет никакого смысла. Переселение пройдет в два этапа: сначала переедут пациенты и врачи со стационара, и только потом сменит адрес поликлиническое отделение. К слову, сейчас профильная поликлиника располагается на улице Домбровского. Для нее отремонтируют помещение, которое находится во внутреннем дворике на Свердлова.

Планируется, что после переезда появится современное оборудование, а вместе с ним — новые возможности в диагностике и лечении кожно-венерических заболеваний. Число коек останется прежним — 110 мест.

О том, в каких условиях сейчас лечатся пациенты кожвендиспансера, «ВГ» писал в №16 (673) от 17 апреля 2013 года: стесненные палаты, резкий запах в помещении и одна душевая на всех. В конце XIX века в этом здании жил и вел прием врач Ворошильский. Что будет с памятником архитектуры после переезда пациентов, пока неизвестно.

В инфекционной больнице построят детский корпус

Реконструкция инфекционной больницы тоже закончится в следующем году. Планируется построить отдельный корпус для маленьких пациентов.

Четырехместные палаты уже заменены одно-, двухместными боксами, в которых малыши смогут находиться вместе с мамами. Они выполнены таким образом, чтобы не распространять инфекцию на медперсонал и других пациентов. После окончания реконструкции стационара планируют построить детский корпус. Это позволит разделить больных со взрослыми и детскими инфекциями. Ожидается, что после реконструкции областная инфекционная больница станет лучшей в стране.

Больных из Гродно примут в Скиделе

Больше неизлечимо больных пациентов и пенсионеров, за которыми некому ухаживать, смогут разместить в стационаре. Гродненцев будут отправлять в Скидельскую городскую больницу.

Эти пациенты в настоящее время размещаются в отделениях хосписа (10 коек) и сестринского ухода (15 коек) на базе Городской клинической больницы №2. Отдельный корпус находится в монастырских кельях, однако мест для всех нуждающихся не хватает.

По словам начальника управления здравоохранения облисполкома Андрея Стрижака, этих пациентов сможет принять Скидельская городская больница, где недавно уменьшили коечный фонд. В освободившихся палатах появятся 50 коек для одиноких пенсионеров и 30 мест для больных с крайней стадией раковых заболеваний. Связано это с тем, что с каждым годом растет число онкологических больных. Вместе с тем в городе много одиноких стариков, которые нуждаются в уходе. Принять новых пациентов Скидельская городская больница сможет в следующем году.

Во фтизиатрии вместо палат появятся полубоксы

Месяц назад началось строительство нового корпуса фтизиатрии. Здесь разместится приемный покой, отделение реанимации и рентген-кабинет.

Параллельно идет реконструкция пятиэтажного здания действующей больницы. Чтобы снизить риск заражения врачей туберкулезом, их кабинеты будут находиться отдельно. Только в этом году два медработника заразились туберкулезом от пациентов. По словам главного врача Гродненского областного клинического центра «Фтизиатрия» Валентины Калач, обычные палаты заменят полубоксами. Расширятся диагностические возможности. В планах — построить рядом с больницей новую поликлинику. Сейчас амбулаторное лечение больные получают на улице Социалистической.

 

Читайте также:

Медики предлагают отказаться от ртутных градусников

В гродненском роддоме в предродовых палатах появились надувные фитболы и музыкальные центры

Минздрав поставил ультиматум курильщикам

Самое читаемое

Разное