Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Гродненский художник предлагает поставить на Советской площади скульптуру Стефана Батория

Конная скульптура Давида Городенского на склоне возле Старого замка, Стефана Батория — на Советской площади, а бронзовый Жилибер и Тызенгауз — возле бывшей Медицинской академии. Как почтить память известных гродненцев с помощью памятников и памятных знаков, предложил художник Владимир Качан.

Он подготовил презентацию, в которой предлагает несколько вариантов оригинальных памятников известным историческим деятелям — градоначальнику Давиду Городенскому, князю Витовту, Стефану Батюрию, Антонию Тызенгаузу, Жану Эммануэлю Жилиберу. Как пояснил Владимир Качан, именно эти пять исторических фигур можно назвать самыми популярными и известными среди горожан.

Чтобы почтить память Тызенгауза и Жилибера, можно установить им памятные доски на здании «кривой официны» (музыкальная школа на площади Тызенгауза) или сделать скульптурную группу, которая отлично будет смотреться как возле «кривой официны» или на площади Ленина рядом со старым архивом, так и рядом со зданием бывшей Медицинской академии (военная комендатура на улице Ожешко, 20).

Тизенгауз и Жилибер у «кривой официны»

 

Тизенгауз и Жилибер возле здания исторического архива

 

Тизенгауз и Жилибер возле бывшей Медицинской академии

 

Памятные доски А.Тизенгаузу и Ж.-Э.Жилиберу

 

Конная статуя Давида Городенского, по мнению художника, гармонично будет смотреться на склоне правого берега Немана, у стен реконструированного Старого замка. Ее же можно разместить на площадке возле Коложской церкви. Памятник бывшему градоначальнику может быть выполнен и несколько иначе — в полный рост, с поднятой вверх рукой, держащей меч.

Конная статуя Давида Городенского у стен реконструированного Старого замка

 

Давид Городенский возле Коложи

 

Давид Городенский возле памятного камня

 

Памятник Витовту можно поставить на перекрестке у входа в замковый комплекс или между Старым и Новым замками. Князь представлен сидящим на троне, а также в полный рост.

Витовт, сидящий между Старым и Новым замками

 

Витовт, стоящий между замками

 

Витовт напротив пожарной каланчи

 

Среди предложений — вариант реконструкции памятной доски, которая была установлена на стене Старого замка в 1933 году в честь 400-летия Стефана Батория.

Мемориальный знак Баторию можно установить на Советской площади у Баториевки (здание напротив Фарного костела). Конная скульптура Батория, которую можно установить на площадке напротив «Муравьефф-отеля», станет украшением Советской площади.

 

Стефан Баторий на Баториевке

 

Конная скульптура Стефана Батория напротив дома купца Муравьева

 

Идея установки памятников важным историческим персонам давно обсуждается. Правда, всегда находятся причины, которые мешают воплотить это в реальность.

— В Гродно всегда подобные прогрессивные предложения рождаются первыми, а осуществляются последними, — сокрушается художник. — Пора исправлять ситуацию. Инициатива должна быть поддержана местными властями, а также самими горожанами.

 

{youtube}eYrTTIJv0D0{/youtube}

 

А в это время

Создать общественный комитет, который бы занялся сбором средств на установку памятника известному историческому деятелю нашего города, предлагает гродненка Майя Чиркова. Сейчас женщина ищет единомышленников, а также людей, готовых внести свою лепту в это дело. По ее мнению, инициатива должна исходить в первую очередь от самих горожан. Гродненцы могут сами выбрать, кому они хотят установить памятник, а затем собрать деньги на его установку. Майя Владимировна, например, предлагает увековечить в бронзе Давида Городенского.

— Это был очень смелый, решительный и умный человек — качества, которые ценились во все времена и которые достойны подражания. Он не раз защищал город от набегов тевтонских рыцарей, — напоминает она.
Если вы готовы присоединиться к Майе Чирковой или у вас есть предложения по этому поводу, звоните в редакцию по телефону +375 (152) 77-23-78.

 

Читайте также:

Гісторыкі знайшлі ў Гродне яшчэ адзін Стары замак