Понедельник, 20 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3518
  • USD2,1205
  • RUB (100)3,4489
TOP

На одну арендную квартиру с печкой и туалетом на улице в Гродно претендует пять семей

Арендное жилье с минимальными удобствами оказалось востребованным среди горожан. На одну квартиру с печным отоплением, без горячей воды, газа и туалета сейчас претендуют пять семей. Корреспонденты "ВГ" отправились в рейд, чтобы увидеть, в каких условиях предлагают жить гродненцам.

В списке, размещенном на сайте горисполкома, всего 14 арендных квартир: две из них — в Ленинском, остальные в Октябрьском районе. В некоторых когда-то жили одинокие люди, и после кончины их жилье государство сдает в аренду. Из других квартир жильцов выселили за «коммунальные» долги. Интересно, что на прошлой неделе в районные администрации было подано около 70 заявлений. Мы решили узнать, за что новые хозяева будут платить.

Придется мыться в тазике

Оказалось, в некоторых квартирах коммунальщики уже сделали ремонт, кое-где жилье еще приводят в порядок, а куда-то строители пока не заглядывали совсем.

Наш поход начался с центра города — двухкомнатной квартиры на улице Карла Маркса, 19.
Располагается она на первом этаже, на входе — домофонная дверь, в квартире — стеклопакеты.

С улицы видно, что комнаты небольшие (площадь всей квартиры 36,37 кв. м), но с качественным ремонтом и всеми удобствами. Кстати, дому, где находится квартира, больше 120 лет. В разные годы, по словам краеведа Виктора Саяпина, в нем размещались фабричная инспекция, камера судебного следователя, пекарня и кондитерская Хазана.

В другом доме-старожиле 1890 года, чудом уцелевшем в годы Второй мировой войны, на Социалистической, 64, на мансардном этаже находится арендная «двушка» площадью 42,16 кв. м. Мы долго не могли понять, как туда попасть, пока жильцы не указали нам на длинную крутую, с выбитыми ступеньками лестницу, ведущую к подъезду. Затем нас «встретила» еще одна лесенка. По нашим подсчетам, чтобы подняться на свой этаж, новоселам придется преодолевать 42 ступеньки.

По соседству со сдаваемой в аренду квартирой уже больше 30 лет живет пенсионерка Александра Пантелеевна. Женщина рассказала, что несколько лет назад здесь жили ветераны войны. Потом ее хотел снять строитель из Гомеля, который работает в Гродно. Даже ремонт сделал, но что-то не получилось с оформлением. Ванной в квартире нет, поэтому моются в тазиках. Недавно сделали туалет, рассчитанный на две семьи, а в доме поставили батареи.

Пока мы разговаривали с бабулей, позвонили в домофон. Оказалось, молодая пара пришла посмотреть жилье.

— Вы хотите сюда заселиться? — интересуюсь.

— Теперь уже не знаем. Не ожидали, что тут такая длинная лестница. Скоро родится второй ребенок, с коляской тут не спустишься, — говорит молодая мама Аня.

Сейчас семья теснится в общежитии на двенадцати квадратных метрах. На очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий стоят с 2010 года. В интернете нашли список арендных квартир.

Дом у черта на куличках

Дальше мы свернули на левый берег Немана, где тишина, свежий воздух и красивый пейзаж соседствуют с ветхими полувековыми постройками и разбитыми дорогами. Две квартиры сдаются в доме №43 на Левонабережной. На его поиски ушло минут пятнадцать, пока работавший в огороде мужчина не сориентировал нас на самый дальний дом. Ольга два года снимает тут жилье, пока в ее квартире идет ремонт.

— Без личного транспорта придется туго, — рассуждает она. — Эту улицу таксисты с трудом находят, навигаторы не «видят». Были в шоке, когда впервые попали в дом: деревянные полы и стены, лестница с узкими ступеньками, старая проводка. Всюду паутина, снять страшно: зацепишь провод — пожар может случиться. Греемся от печки, вода, электричество, местная канализация есть, но дом дышит на ладан.

Говорят, что в одной из арендных квартир когда-то жил нерадивый хозяин, за долги по коммуналке его выселили. Сейчас тут работники ЖЭС делают ремонт.

Почти два года пустует однокомнатная квартира со всеми удобствами в пятиэтажке на Гоголя, 3. В почтовом ящике до сих пор лежат извещения, датируемые декабрем прошлого года, и жировки.

Квартира без воды, газа и тепла

В арендных квартирах в частном секторе, к примеру на улицах Друцк, Калинина, 3-й и 4-й переулки Калинина, удобства минимальны: печное отопление, туалет во дворе, не везде подключены газ и вода. Жилье в ужасном состоянии: потрепанные обои, обвалившаяся штукатурка, входные двери рассохлись до такой степени, что с трудом открываются.

В квартире на улице Друцк, как рассказала пенсионерка Татьяна Ивановна, которая живет здесь с 1946 года, какой-то бомж выбил окна, затянул кушетку и жил, пока работники ЖЭС не выгнали. Сейчас окна заколочены досками. Видно, что висит тюль, на подоконниках цветы. Но чтобы согреться, говорит пенсионерка, нужно постоянно топить печку.

Как пояснил заместитель начальника отдела ЖКХ горисполкома Александр Хоменя, сейчас аренда 1 кв. м в квартирах стоит 13 тысяч рублей. Выходит, за 30 «квадратов» в месяц помимо оплаты коммунальных услуг придется заплатить 390 тысяч рублей. Сумма будет меньше, если в доме нет горячего, холодного водоснабжения или центрального отопления. Тогда за каждый отсутствующий вид инженерной системы отминусовывается по 10%.

Кстати

В декабре нынешнего года планируется закончить строительство двух арендных домов в микрорайоне Южный.

Справка «ВГ»

По указу Президента РБ №512, заселиться в арендную квартиру могут очередники, в первую очередь те, кто раньше стал на учет. Подать заявление можно в службу «Одно окно» администраций Ленинского или Октябрьского районов города. Если заявлений от очередников не будет, претендовать на арендные квартиры смогут те, кто в очереди на жилье даже не стоит. К слову, арендные жилые помещения нельзя приватизировать, обменять, продать или снова сдать внаем. Договор найма заключается не более чем на пять лет.

 

Читайте также:

Цены на съемное жилье в Гродно приблизились к столичным

Горожане скупают землю

Как журналистка «Вечёрки» хотела сдать квартиру, построенную по льготному кредиту

Самое читаемое

Разное