Среда, 12 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,8863
  • USD2,4571
  • RUB (100)3,3582
TOP

Гродненцы отказываются от картошки, но не от мяса

Сколько продуктов гродненцы съедают за год, посчитали в статкомитете. Оказалось, что в последние годы на столе жителя гродненского региона реже стали появляться хлеб и картошка.

Теперь в рацион включают всё больше мяса, овощей и фруктов. Об этом свидетельствуют данные Национального статкомитета о жизненном уровне домашних хозяйств за последние 8 лет.

С 2005 по 2012 год в рационе произошли значительные перемены. Например, житель Гродненской области съедает в год на 19 кг картофеля меньше, чем 8 лет назад. Такая же динамика наблюдается с хлебом (-7 кг) и куриными яйцами (-13 кг). Также на 3 кг мы меньше потребляем рыбных продуктов.

В целом по Беларуси такая же картина. Зато жители области стали есть больше овощей (+3 кг) и фруктов (+6 кг), а по стране — на 11 кг больше! Однако здесь точно не скажешь, чему отдаем предпочтение: импортному банану или отечественной морковке…

«Кровожадные» привычки

Огромный скачок за последние 8 лет в регионе сделало и мясопотребление — +14 кг в год на человека! Стоит заметить, что данные статкомитета приведены на начало 2013 года, а в июне 2013 года в некоторых районах Гродненщины зарегистрирована африканская чума свиней. За лето в домашних хозяйствах было вырезано свиное поголовье. Этот факт может отразиться не только на «мясных» статистических данных в 2013 году, но и внести корректировку в весь рацион потребления.

По мнению завотделением гигиены питания Гродненского ОЦГЭиОЗ Марии Руфкиной, сегодня мясо — не самый дорогой продукт. Специалист считает, что семья скорее отдаст предпочтение килограмму мяса, нежели нескольким буханкам хлеба за ту же цену.

— На самом деле за последние годы произошли изменения в рационе жителей Гродненской области. Люди больше потребляют мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов. Думаю, это вызвано повышением уровня жизни населения и изменениями культуры питания, — уверена она.

Подсластили жизнь

Однако наряду со здоровой пищей гродненцы больше стали есть и «сладенького». Так, ежегодное потребление сахара и кондитерских изделий увеличилось на 3 кг в год. Рост этого показателя может говорить как об отличной «заготовительной» способности мам и бабушек, так и о тенденции питаться на скорую руку.

Жители Гродненской области стали пить больше молока. Согласно исследованиям, потребление молочных продуктов у гродненцев увеличилось в среднем на 9 кг в год. По стране этот показатель значительно не изменился.

Цифры статкомитета, кажется, должны радовать отечественных экономистов и врачей: люди стали потреблять больше здоровой еды и меньше продуктов низшего спроса. Но говорить о положительной динамике рано. Ведь нельзя определить, какие продукты были куплены, а какие выращены на дачных участках и деревенских грядках.

Сколько житель Гродненщины съедает за год? (кг)

Как изменилось питание за последние 8 лет? (в год/кг)

 

Читайте также:

Гродненский СПК платил сборщикам яблок по 1 евро в день

700 евро за манную кашу, или Почему в Гродно не открывают частные детские сады

На дегустацию полезных продуктов гродненцы пришли даже в проливной дождь

 

Самое читаемое

Разное