Понедельник, 6 июля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

В Шенгенскую зону теперь будем ездить по новым правилам

Главное новшество – путешественник может оказаться невыездным, даже если он только что получил новую визу. Пограничники будут внимательно считать количество дней, проведенных в странах Шенгена. Изменения в регламент Евросоюза внесены в пятницу, 18 октября.

Согласно обновленному регламенту, общее количество времени, на протяжении которого турист может находиться в Шенгенской зоне, не должно превышать 90 дней в течение каждого шестимесячного периода (180 дней). Это никак не будет зависеть от того, по визам каких стран отдыхающий въехал в Шенгенскую зону. Все сроки пребывания иностранца в течение 180 дней будут суммироваться.

Однако отслеживаться они должны непосредственно путешественниками. В противном случае им не избежать проблем при пересечении границы: туристов могут просто не пустить в страну, если ранее они уже находились на территории Шенгена дольше трех месяцев. Исключение не составят даже граждане, получившие годовую визу. А в случае нарушения правил могут возникнуть проблемы с получением визы в Шенгенскую зону.

Например, если вы отправляетесь в Польшу или Литву (неважно, по старой или по только что сделанной визе), вам придется подсчитать, сколько дней вы находились в странах Шенген в течение последнего полугода. Если меньше, чем 90, то можно смело отправляться в путешествие, если же 90-дневный лимит исчерпан, то вас могут просто-напросто развернуть на границе.

Изменения больше всего затронут тех гродненцев, которые часто ездят в Литву и Польшу. У многих из них теперь могут возникнуть проблемы. По старым правилам, турист мог провести за границей три месяца в течение полугода, но при этом была возможность провести в стране 6 месяцев, если срок действия виз попадал на стык полугодий.

Справка «ВГ»

На сегодняшний день шенгенская виза действует в 26 странах. Из них 22 государства входят в Евросоюз.

 

Читайте также:

Из Гродно в Варшаву можно будет ездить без пересадок

После реконструкции «Привалки» пешеходам придется пройти два километра от ближайшей парковки до границы

Литва предложила плавать из Гродно в Друскининкай без пограничных формальностей

Полосы для оформивших Tax Free в интернете начали работать в Брузгах и Берестовице

 

Самое читаемое

Разное