Вторник, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

В гродненской квартире семья 4 года живет с влажными стенами

Прохладная погода и проливные дожди «пробудили» коммунальные проблемы. В редакцию «Вечернего Гродно» стали звонить читатели, в домах которых потекли крыши и межпанельные стыки. Соседствовать с плесенью и сыростью приходится жильцам с проспекта Клецкова, 10 и улицы Щорса, 58.

Прохладная погода и проливные дожди «пробудили» коммунальные проблемы. В редакцию «Вечернего Гродно» стали звонить читатели, в домах которых потекли крыши и межпанельные стыки. Соседствовать с плесенью и сыростью приходится жильцам с проспекта Клецкова, 10 и улицы Щорса, 58.

Жительница дома №58 по улице Щорса Галина Демидович, ее дети и внук живут в квартире с влажными стенами уже четыре года

 

Жить можно только с открытыми окнами

Галина Демидович, ее дети и маленький внук живут в квартире с влажными стенами уже четыре года. Обои отклеиваются, а воздух в помещении затхлый. Все это время женщина обивала пороги инстанций: ремонт обещали сделать этим летом. Правда, ситуация пока не изменилась.

Дома у Галины можно находиться только в зале. В двух остальных комнатах через три минуты дышать становится тяжело. Живет семья на пятом этаже пятиэтажного дома на улице Щорса, 58. Стены квартиры торцовые. Чтобы избавиться от сырости, их необходимо утеплить.

— Сейчас стены подсохли, а когда на улице было дождливо и у нас не было отопления, они были влажными. Вся мебель испортилась. Запах как в подвале. Окна постоянно открыты, иначе все будет мокрое, — рассказывает Галина.

Проблемы начались еще четыре года назад, когда первый раз протекла крыша, после этого сырость в доме стала частой гостьей.

— Мы ходили и в ЖЭС, и в ЖРЭУ, несколько раз писали в ЖКХ. Нам ответили, мол, вас нет в плане, ждите очереди. Потом пообещали утеплить стены летом, но этого не случилось. Грядет зима, в квартире будет не больше 15 градусов тепла. Как жить в таких условиях? — говорит хозяйка.

По словам исполняющего обязанности заместителя генерального директора ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Виктора Бурдея, со своей проблемой Галина обращалась в ЖКХ в этом году. После чего дом на улице Щорса, 58 был включен в титульный список капитального ремонта за счет бюджетных средств.

— Сейчас этот объект выставлен на электронные закупки (тендер. — Прим. авт.). Торги будут проходить 30 октября этого года. После определится подрядная организация, которая 4 ноября начнет утепление торцовых стен дома на улице Щорса, 58. Кроме того, по плану в 2015 году подготовят проектно-сметную документацию на капитальный ремонт кровли в этом доме, а к ее ремонту приступят в 2016, — пояснил Виктор Бурдей.

 

На Клецкова сырость и плесень

В похожей ситуации оказались жильцы дома №10 по проспекту Клецкова. В квартирах сыро, на стенах плесень, обои отваливаются, сыплется штукатурка. Хозяйка квартиры №127 Жанна говорит, что даже в отопительный сезон в комнатах прохладно, так как торцовая стена — северная, в помещение почти не попадает солнечный свет.

У соседки Галины Антоновны, что живет двумя этажами выше, от сырости намокли и почернели обои. Делать ремонт сейчас женщина считает нецелесообразным, говорит, что все равно зальет. Жильцы не раз обращались в ЖЭС №14, писали жалобы в УЖРЭП Октябрьского района, но пока безрезультатно.

— Наш дом построили в 1984 году. Он один из первых в этом районе. Но в других, появившихся гораздо позже, уже утеплили торцовые стены. Когда, наконец, это сделают у нас? — интересуются жильцы.
В ЖЭС №14, как выяснилось, о проблеме знают, но ничем, кроме как текущим ремонтом, не в силах помочь.

— В доме мы периодически проводим текущий ремонт. Заделываем стыки и швы, если есть спецтехника. Но торцовую стену необходимо утеплять, — пояснила ведущий инженер ЖЭС №14 Елена Гордейчик.

По ее словам, дом включен в перспективный план капитального ремонта жилищного фонда города Гродно, по которому определяется очередность тепловой модернизации домов, на 2012–2016 годы под номером 352. Между тем в городском ЖКХ говорят, что этого дома в перспективном плане нет.

— Мы выедем на место и проведем необходимые замеры. После этого в горисполкоме будет рассматриваться вопрос о включении дома в титульный список объектов капремонта на следующий год, — пояснил Виктор Бурдей.

 

Полезно знать!

Если у вас текут крыши, в квартире холодно и сыро, недостаточно греют батареи, обращайтесь с заявлением в свой ЖЭС.

Справка «ВГ»

В этом году в городе планируется провести капитальный ремонт в 133 домах. На сегодняшний день работы закончены примерно на треть — в 48-ми отремонтированы кровли и фасады, утеплены торцы, заменены инженерные сети. Продолжаются работы в 54 домах, в частности на Павловского, 3, 5, 7, 9, Домбровского, 55, Лизы Чайкиной, 16, 20. Капитальный ремонт еще 31 дома — на Павловского, Поповича, 26, Василька, 9, 11 — начнется после проведения электронных торгов.

Всего на капремонт жилфонда планируется потратить более 80 млрд рублей, из них 49 млрд — бюджетные средства, 21,5 млрд — отчисления граждан, 9,5 млрд — средства ЖСПК. К слову, в этом году, как сообщил Виктор Бурдей, из-за несвоевременного перечисления средств на счет городского ЖКХ ремонт будет выполнен только в 10 из 14 запланированных домов ЖСПК.

 

Читайте также:

В Гродно начали заваривать мусоропроводы, но раздельного сбора отходов пока нет

700 евро за манную кашу, или Почему в Гродно не открывают частные детские сады

Профессор в многоэтажке на Томина шокирует соседей, но выселяться с лестничной клетки не хочет

Самое читаемое

Разное