Четверг, 20 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3805
  • USD2,204
  • RUB (100)3,4638
TOP

Баскетбольный сезон: соперники точат зубы — как бы не сломали

Накануне нового баскетбольного чемпионата в молодежном центре «Гродно» состоялась презентация баскетбольных команд, входящих в структуру клуба «Принеманье».

 

 Выставленные награды — труды Олимпии и Гродно-93

Пожалуй, это первое в истории гродненского спорта подобное мероприятие, когда познакомиться с новичками можно не на площадке, а в далекой от спорта обстановке.

В действительности презентация прошла как-то помпезно: игроков двух мужских команд («Гродно-93» и «Принеманье») и двух женских («Олимпии» и «Виктории») рассадили по залу за столики, на которых стояли бутылки с водой (но без стаканов). Ведущий поочередной называл игроков команд, а на экране демонстрировались фотографии баскетболистов. Представление перемежалось музыкальными номерами.

Затем председатель БК «Принеманье» Виктор Шнипко вручал игровые майки новичкам «Олимпии» и «Гродно-93». В женской команде в нынешнем сезоне под номером 22 будет выступать 23-летняя канадская баскетболистка Джули Сара Сибрук. Вдобавок основную команду пополнили девушки из «Виктории»: Виолетта Кивляк, Мария Рощеня, Валентина Мышепуд и Алена Голубева. Остались в составе Надежда Дрозд, Любовь Алешкина, Мария Филончик, Татьяна Щипакина и Ирина Шамрей.

Мужскую команду пополнили Евгений Сугоняко и Денис Пастухов.

После презентации состоялась пресс-конференция с участием главных тренеров четырех команд: Александр Шимковяк (Олимпия), Андрей Василевко (Гродно-93), Валентина Навойчик (Виктория) и Виталий Маклаков (Принеманье).

Что сказали тренеры

Александр Шимковяк о серьезном усилении соперников и вере в своих игроков

— Хочется снова получить чемпионство, но сделать это будет крайне сложно. Удержаться на вершине сложнее, чем ее завоевать. Наши главные соперники очень серьезно укрепились, легкой жизни у нас не будет.

В межсезонье мы проиграли почти все игры, но это дало нам толчок для дальнейшей работы. С другой стороны, наши соперники были достаточно именитыми, поэтому проиграть 20 очков московскому «Динамо» для нас не зазорно. Команда понимает свои задачи, сделаем всё, что от нас зависит.

Команду покинула Мария Попова, она выступает в Бельгии. Я верю, что она будет показывать хороший уровень. Для нас это серьезная потеря — как в механизме, все шестеренки требуют притирки. Надеюсь, что наш новичок Джулия Сибрук сможет заменить Попову. К тому же мы продолжаем искать усиление.

Я уже говорил, что наши соперники очень серьезно укрепляются. В «Горизонте» сейчас будут выступать игроки национальной сборной: Троина, Лихтарович, Трофимова. Подписала новый контракт Ануфриенко, вернулась Панасюк. Политика по привлечению ведущих игроков продолжается.

«Цмоки» из пяти матчей межсезонья выиграли четыре. У них огромные амбиции, главная цель — обыграть «Олимпию». Видите, на нас точат зуб целых два коллектива.

 

Андрей Василевко о предсказуемом финале

— Задача у нас одна: мы должны играть в финале против «Цмоков». В этом году многие уже видели выступление минчан в ВТБ, столичная команда значительно усилилась легионерами.

 

Валентина Навойчик о характере и молодости

— В прошлом году мы подготовили шесть игроков для «Олимпии», тем самым выполнили свою задачу. Сейчас у нас на 80% обновился состав, поэтому в чемпионате будет трудно, ведь играть будут девочки 1998 года. Пусть мы молоды и неопытны, но у нас есть характер, мы будем бороться и набираться опыта.

 

Виталий Маклаков о развитии баскетбола

— У нас собраны гродненские воспитанники, будем делать всё, чтобы в области развивался баскетбол. Нам нужно не забывать о результате, но первоочередная задача, как и у «Виктории», — готовить резерв. Хочу пожелать своим коллегам побольше побед и здоровья для достижения успеха.

 Виктор Шнипко о бесплатных выездах

«Олимпия» вновь представит город в еврокубках, однако проводить домашние игры гродненки опять будут в Лиде.

— Дело в том, что принимать игры может только Ледовый дворец, но проводить там баскетбол нельзя из-за выступления хоккеистов.

Виктор Владимирович пообещал, что в Лиду для болельщиков будут возить автобусами, и без поддержки команда не останется.

Странно, что встреча не вызвала ажиотажа. В полупустом зале зрителями были только юные баскетболисты из спортивной школы да горстка журналистов. Учитывая, какие драматические поединки проводили команды в минувшем чемпионате, баскетбол в Гродно почему-то остается в тени популярности футбола и хоккея. Тем более что «Олимпия» и «Гродно-93» по восемь раз выигрывали чемпионат и несчетное количество занимали призовые места, а наш город по праву считается центром белорусского баскетбола: почти все нынешние игроки сборной прошли через  «Олимпию».

Джули Сабрук — канадка модельной внешности попытается заменить ушедшую Марию Попову

 Каждого игрока представили вживую и мультимедийно

На столе не хватало только стаканов

Любовь Алешкина  — украинское хладнокровие и невозмутимость

Анастасия Горина в ожидании второго сезона в составе Олимпии

За презентацией наблюдали будущие звезды гродненского баскетбола из спортивных школ

Денис Пастухов призван усилить Гродно-93. Получится?

Александр Шимковяк, Андрей Василевко, Валентина Навойчик и Виталий Маклаков — от этих дирижеров зависит звучание гродненского баскетбольного оркестра

Читайте также:
Один из лидеров «Немана» получил травму в игре против «Бреста»

Гродненцы неожиданно завоевали серебро и бронзу на чемпионатах мира

Самое читаемое

Разное