Среда, 8 апреля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,7734
  • USD2,552
  • RUB (100)3,3821
TOP

В Гродно начали заваривать мусоропроводы, но раздельного сбора отходов пока нет

Фото Виталия Дернейко

Закрыть до 100 мусоропроводов в Гродно хотят до конца этого года. Вместо них на улице оборудуют специальные площадки с отдельными контейнерами для твердых бытовых отходов, стекла, пластика и бумаги. Планируется, что к середине 2015 года в городе заварят почти все мусоропроводы.

Правда, сколько будет таких контейнеров, как организован сбор и вывоз отходов, есть ли на это средства в городской казне, пока мы так и не узнали.

Такое нововведение — одно из «условий» льготного кредитования Всемирного банка строительства мусоросортировочного завода под Гродно. Тендер на его возведение собираются объявить уже на этой неделе.

Жильцов спросят, но не прислушаются

— До конца года мы планируем заварить 50 мусорокамер в 20 домах на улицах 17 Сентября, Павловского, Реймонта, Пушкина, Домбровского, Врублевского и других. Сегодня в Ленинском районе в трех домах (на улице Парижской Коммуны, Калиновского и БЛК) уже отказались от мусоропроводов. Все это делается для того, чтобы увеличить раздельный сбор и не перегружать полигон твердых бытовых отходов у деревни Рогачи-Выселка под Гродно, который заполняется в два раза быстрее, чем планировалось (места осталось примерно на два года. — Прим. «ВГ»), — рассказывает замдиректора УЖРЭП Ленинского района Гродно Вячеслав Андреевский.

По словам замдиректора УЖРЭП Октябрьского района Гродно Леонида Абражевича, 50 мусорокамер хотят заварить и в Октябрьском районе города. Итого к концу года в Гродно перестанут пользоваться сотней мусоропроводов. Правда, прежде чем жильцы этих домов начнут выносить отходы в контейнеры на улицу, с людьми хотят провести собрание. Народу расскажут о нововведении, и каждый сможет высказать свое мнение. Однако фактически это не повлияет на действия коммунальных служб, — нет документа, который бы регламентировал решение вопроса «за» или «против».

Таким образом, это будет первый этап на пути совершенствования программы раздельного сбора отходов в Гродно. Как рассказала специалист по связям с общественностью представительства Всемирного банка в Беларуси Ирина Олейник, заваривание мусоропроводов позволит к 2016 году обеспечить участие 80 процентов жителей Гродно в сортировке мусора по сравнению с 16 процентами до начала реализации этого проекта.

Опыт Гомеля

— Мусоропровод — основной противник раздельного сбора мусора. Это прямой соблазн ничего не делать, а все сбросить туда. Я, конечно, понимаю пожилых людей, которым, возможно, тяжело спускаться на улицу. Однако есть хорошее объяснение: если вы смогли занести продукты наверх, тогда мусорное ведро можно снести вниз, — говорит координатор проектов по отходам Центра экологических решений (Минск) Анатолий Калач.

В Западной Европе в жилых домах уже давно нет мусорокамер, там сортируют отходы и отправляют в соответсвующие контейнеры. А в Беларуси позитивный пример пока один — это Гомель. Еще в 1995 году в Гомельском городском Совете депутатов решили отказаться от мусоропроводов, посчитав их источниками инфекций. Это позволило сократить затраты на транспортировку мусора и увеличить количество сырья для вторичной переработки.

Идея избавить Гродно от мусорокамер сама по себе хороша. Однако есть вопросы к ее реализации. Будут ли устанавливать контейнеры с плотно закрывающимися крышками для мокрых отходов, чтобы мухи, крысы и бездомные животные не живились вокруг баков? Станут ли коммунальщики отдельно вывозить отсортированный пластик, стекло или бумагу? Или, как это часто бывает, сгрузят в одну кучу и отправят на полигон ТБО? Повысится ли экологическая сознательность гродненцев, которые ежегодно выбрасывают 500 килограммов мусора на человека? Здесь много вопросов. Чтобы эта система заработала, все без исключения должны подходить к делу серьезно.

Новые дома строят с мусоропроводами

Тем временем в Гродно и во всей Беларуси продолжают строить жилые дома с мусорокамерами. По словам директор УКС Гродненского горисполкома Анатолия Врублевского, это предусмотрено законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь». Получается, что пока в закон не будут внесены изменения, в городах, где отказываются от мусоропроводов, дома будут по-прежнему строить с бесполезной мусорной трубой.

— Уже давно ведутся дебаты по данному вопросу. Министерства ЖКХ и здравоохранения выступают за то, чтобы строить дома по-новому. Однако Министерство архитектуры и строительства пока против нововведений. Хотя это, скорее всего, удешевит возведение жилья, — отметил Анатолий Калач.

Там, где это есть

Дом по улице Дзержинского, 58 был построен в 2008 году, и по желанию жильцов мусоропроводы не разваривали. Мусорная площадка расположена в техническом помещении без окон.  Контейнеры обычные, без крышек. За чистотой следят не только дворники, но и сами жильцы. Все выносят мусор очень аккуратно, поэтому чисто. Контейнеров для раздельного сбора нет.

В доме по улице Парижской Комунны, 9 мусоропроводы заварили 25 сентября. За домом стоят самодельные контейнеры из жести с деревянными поручнями, довольно небольшие по объему, без крышек. Жильцы бросают мусор туда, но большинство несет отходы через дорогу. Примерно в 150 метрах расположена контейнерная площадка магазина «Евроопт», там 4 открытых бака для ТБО и один для бумаги. Есть еще один необозначенный желтый контейнер без надписи. О том, что мусоропроводы заварят, жильцов оповестили только объявлением. Они не против нововведения, но хотели, чтобы им объяснили, куда и как выносить мусор.

Мусоросортировочный завод обещают построить в 2015 году

Как сообщил и.о. директора УКС Гродненского облисполкома Валерий Кривец, строительство мусоросортировочного завода мощностью 120 000 тонн в год планируют завершить во второй половине 2015 года. Он разместится неподалеку от полигона ТБО под Гродно. На сегодняшний день готова проектная документация, за которую заплатили около 1,1 миллиона долларов. Кредит на льготных условиях в размере 42,5 миллиона долларов выделяет Всемирный банк.

Появление под Гродно современного завода по механической сортировке отходов позволит избежать захоронения на полигоне 20 000 тонн отходов. К открытию завода в городе планируют установить около 2,5 тысячи дополнительных контейнеров для раздельного сбора твердых отходов, а для их перевозки купить около 10 мусоровозов.

Справка «ВГ»

На обслуживании УЖРЭП Ленинского и Октябрьского районов находится около 1 700 мусорокамер.

 

Нужно ли заваривать мусоропроводы в домах?

Никто не спорит, что мусоропровод — это очень удобно, особенно в высотных домах. Однако он доставляет и массу хлопот: запах, антисанитарные условия, которые способствуют появлению тараканов и крыс. «Вечёрка» решила спросить у прохожих, надо ли заваривать мусоропроводы в жилых домах? Многие горожане еще не готовы отказаться от такого блага цивилизации. Однако есть и те, кто всерьез обеспокоен, что система мусоропроводов препятствует раздельному сбору отходов.

Екатерина, студентка ГрГУ:

— Мусоропроводы мешают раздельному сбору отходов. Давно пора задуматься о нашей экологии. Многие развитые страны уже давно отказались от них. Не думаю, что так сложно поставить специальные контейнеры во дворах.

 

 

  

Александр, пенсионер:

— Для такого города, как наш, мусоропровод — необходимость. Если его все-таки заварят, то баки для мусора поставят под окнами. Неужели кому-то из жильцов понравится такой вид?

 

 

 

Александр, пенсионер:

— Мусоропровод — это очень удобно. Особенно зимой! К тому же мы ежемесячно платим деньги за то, чтобы сотрудники коммунальных служб регулярно мусоропровод чистили и дезинфицировали. Почему мы должны отказываться от того, к чему привыкли?

 

 

 

Елена, музыкальный работник:

— Мусоропровод значительно облегчает жизнь — пошел и выбросил ведро с отходами. Из-за того, что они неправильно функционируют, не нужно от них отказываться. Мне кажется, пожилым людям и инвалидам будет очень нелегко.

 

 

 

Евгений, инспектор государственного пожарного надзора:

— Не вижу проблемы в том, чтобы утром перед работой вынести пакет с мусором на улицу. Это меня устраивает гораздо больше, чем антисанитария в подъезде.

 

 

 

Нина, учитель-дефектолог:

— Сложно однозначно ответить. С одной стороны, пожилым людям будет непросто спуститься лишний раз на первый этаж. С другой — грязь уже порядком надоела!

 

Самое читаемое

Разное