Почему рублевые вкладчики отвернулись от высоких процентов?

Первый месяц осени принес неприятную тенденцию. В сентябре население стало активно скупать валюту, приобретя в обменниках в два раза больше иностранных денег, чем в августе.

Мы решили выяснить, чем можно объяснить такое поведение и почему покупка долларов и евро оказалась более привлекательной, чем высокие проценты по рублевым депозитам?

Покупка превысила продажу

Как свидетельствуют статистические данные Нацбанка, чистая покупка иностранной валюты физическими лицами в сентябре составила в эквиваленте более 330 миллионов долларов. Для сравнения: в августе эта цифра была 167,7 миллиона. Правда, превышение покупки над продажами наблюдалась и в июле. Но тогда отрегулировать спрос удалось с помощью привлекательных процентов по рублевым депозитам. Сегодня ставки по вкладам растут чуть ли не еженедельно, приближаясь постепенно к отметке 45–50% годовых, но ажиотаж вокруг покупки валюты снова вернулся.

— Последние два года основным мотивом сбережений является спекулятивный, поэтому часть вкладчиков, имеющих рублевые депозиты, живет как на иголках. Многие из них в любой момент готовы перевести их в валюту. Обычно это происходит, когда рубль начинает обесцениваться быстрее, а процентные ставки по вкладам снижаются, — комментирует происходящие процессы директор исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик. — Видимо, сейчас наступил тот момент, когда часть вкладчиков начинает терять терпение. Уверенности в том, что ситуация будет стабильной хотя бы три месяца (распространенный срок, на который предлагают депозиты) у них уже нет. И это несмотря на то, что ставки по рублевым вкладам за последнее время заметно подросли.

Ожидания оправдываются!

По мнению эксперта, ситуация усугубляется и информационным фоном — девальвацию ждут, о ней говорят обычные люди, белорусские аналитики, зарубежные эксперты. Взять, к примеру, недавние прогнозы Сбербанка России, эксперты которого оценили, что белорусский рубль должен обесцениться в 2014 году на 37%. На этом фоне происходит ослабление белорусского рубля, курс которого в последнее время достиг своего исторического минимума, растут процентные ставки по рублевым депозитам… Все это заставляет белорусов задумываться о пересмотре портфеля сбережений.

В принципе опасения обывателей, которые часто оценивают экономическую картину и состояние финансового рынка довольно поверхностно, можно назвать обоснованными.

В итоге волнуются все

— Сейчас  власти пытаются ограничить свои расходы, которые могут перелиться на валютный рынок. Пповышаются цены на социально значимые товары, коммунальные услуги, на бензин и прочее. Это отвлекает часть средств, которые люди могли бы потратить на покупку валюты, — говорит Александр Чубрик. — Нацбанк пытается ограничивать размеры кредитования, поддерживает дефицит рублевой ликвидности в банковской системе. Понятно, что ситуация непростая и удержать ее под контролем крайне сложно.

Если смотреть на фундаментальные вещи (состояние внешней торговли или суммы внешнего долга, размеры золотовалютных резервов), то говорить о равновесии на валютном рынке не приходится.
В результате волнуются все — и те, кто видит вершину айсберга, и те, кто зрит в корень.

По словам эксперта, Нацбанк довольно жестко и в большой степени эффективно сдерживает падение белорусского рубля. Сейчас прикладывается максимум усилий, чтобы стабилизировать валютный рынок. Ну хотя бы не включают печатный станок, чтобы «влить» в экономику рубли.

Каким будет размер корректировки, если она произойдет? По какому сценарию может проходить обесценивание белорусского рубля (их мы знаем два — 2009 года и 2011 года)? Даже если это будет плавная девальвация, которая происходит сейчас, насколько быстро она может проходить? Ответы на эти вопросы, судя по всему, узнаем в ближайшее время.

В тему

72% опрошенных белорусов считает угрозу девальвации рубля реальной или возможной. Почти половина по-прежнему больше доверяет доллару США, чем белорусскому рублю (26,9%), поэтому свыше 62% следят за обменным курсом рубля к доллару. Таковы результаты национального опроса, проведенного в сентябре 2013 года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований. Опрошено 1510 человек.

Справка «ВГ»

Физические лица за сентябрь продали наличной и безналичной валюты на 726,2 млн долларов (за август —735,6 млн долларов) в эквиваленте, купили —1 млрд 58,1 млн долларов (за август — 903,3 млн долларов). Таким образом, чистая покупка инвалюты составила 331,9 млн долларов (в августе — 167,7 млн).