Очевидец разрушения Фары Витовта рассказал про подземный город в центре Гродно

Очевидец разрушения Фары Витовта Александр Семчук утверждает, что в центре Гродно существует подземный город. Рассказал он об этом через 52 года после того, как провел необычный эксперимент.

За любопытство получил 15 дней ареста

— Тогда, в 1961 году, я работал водителем самосвала. Мне нужно было вывозить то, что осталось от храма после взрыва. Помню, как увидел руины, сердце сжалось: пропала такая красота…

Александр Степанович показал нам в скверике, на месте которого стоял собор, вход в подземелье.
  — Вот здесь железный люк был (Показывает.), мы его открыли и пошли вниз. Спустились метра на три. Зажгли самодельный факел. Он осветил тоннели, которые расходились в разные стороны, арки. Когда сгорел факел, подожгли шины, которые принесли в подземелье. И вот что получилось: дым прошел под землей и поднялся через какое-то отверстие там, где в советские времена была Доска почета. Чуть позже дым появился над землей уже на месте клумбы в центре сквера на Советской площади. Все показывало на то, что один из ходов вел к Фарному костелу.

Продолжить эксперимент не решились: за «самовольное расследование» наш герой получил 15 суток административного ареста. Но за те несколько минут, которые Александр Степанович провел под землей, он удостоверился, что «подземка» существует. И, кстати, увидел старинную котельную с запасом торфа. На дверце печи была отлита надпись «Варшава».

Куда увезли руины собора

Александр Семчук рассказал, что руины он вывозил и сбрасывал в болото, которое тогда располагалось в районе улицы Суворова, если направляться от стоматологической клиники к улице Соколовского.

Ни один из кирпичей, из которых была сложена фара, использовать по второму разу не получилось. Раствор оказался таким крепким, что легче было сломать зубило, чем очистить кирпич.

Через несколько лет болото засыпали и начали вбивать сваи для новых домов. Обломки никто не доставал. А в 90-х годах историки провели небольшие раскопки на месте храма в скверике на Советской. Александр Степанович подошел тогда к группе археологов и спросил, мол, что ищете? Оказалось, те самые кирпичи, чтобы раскрыть секрет строительного раствора. Но было уже поздно.

Подземный город никого не интересует?

По сведениям историка и краеведа Виктора Саяпина, на сегодняшний день нет однозначного подтверждения, как и опровержения, существованию подземных ходов. Для этого нужны масштабные георадарные исследования. Но вопрос время от времени всплывает.

К примеру, когда в здании бывшего речного вокзала открывали корчму «Три пескаря», ее владелец обнаружил на месте канализационного колодца глубокую шахту, дна которой не было видно даже при свете яркого фонаря. Когда туда бросали камень, стука о дно после его падения не слышали.  Но скоро шахту засыпали.

— Подземный Гродно не исследован, этим серьезно никто не занимается, — говорит он. — Понятно, нужны немалые деньги и усилия команды специалистов. Кроме того, за века поднялся культурный слой. Подземелья отсырели. Да и засыпали их после войны.

Виктор Саяпин предполагает, что ходы соединяли все храмы в центре города, а возможно, шли даже под Неманом. Закрытые и заасфальтированные подземелья находятся в скверике за облисполкомом, между горисполкомом и зданием архива, под зданием бывшей табачной фабрики Шерешевского, а ныне фабрики «Акцент».

Историк напоминает, что в Кракове сумели выгодно использовать исторический потенциал. Под бывшей рыночной площадью открыли огромную подземную галерею: музеи, торговый комплекс, организовали экскурсионные маршруты. Возможно, подземным городом, замурованными ходами и подвалами  в центре Гродно тоже когда-нибудь займутся всерьез.

Правда, скептики отрицают существование под Гродно катакомб, ссылаясь на структуры почвы. К примеру, историк архитектуры Игорь Трусов сказал, что земля, на которой стоит город, имеет сложное строение. Практически на любой глубине можно наткнуться на подземные воды, песок. Но и он признает, что должен быть хотя бы один ход, который вел из здания тюрьмы к Фарному костелу.

Так выглядел спрятанный в земле фундамент Фары Витовта (фото сделано во время раскопок в начале 1990-х)