Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

В октябре могут выставить на аукцион блокпакет акций Гродно Азот

Есть четыре потенциальных партнера, готовых купить акции ОАО «Гродно Азот». Кто станет покупателем, определит конкурс. Об этом на выставке-ярмарке «Еврорегион «Неман-2013» сказал Владимир Семашко.

— Я думаю, не позднее октября будет объявлен конкурс, мы готовы продать блокпакет 25% плюс одна акция, — сказал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в интервью «Вечернему Гродно». — Приветствуем зарубежных партнеров. Главное, чтобы инвестор обладал несколькими качествами и прежде всего имел собственное сырье — газ. Понятно, что с этой точки зрения наиболее подходят российские компании.

По словам Владимира Семашко, сегодня есть четыре потенциальных партнера, но у каждого свои плюсы и минусы. Все определит конкурс. Ранее среди претендентов назывались компании «Еврохим» и «Газпром».

Первый заместитель премьер-министра дал свою оценку ОАО «Гродно Азот»: «Давно назрела ситуация, когда нужно было модернизировать предприятие, которому 50 лет. С точки зрения материалоемкости оно уже становится неконкурентоспособным, устаревают технологии. А второе: у «Гродно Азот» всегда была интересная экономика — на экспорте зарабатывали десятки процентов рентабельности, а на внутреннем рынке предприятие держали на нуле и даже в минусе. Но за счет экспорта получалась усредненная рентабельность в 15-20%.

С другой стороны, наши сельхозпроизводители требуют все больше удобрений, и сегодня примерно 80% продукции должно осесть на внутреннем рынке. Экспорт становится все меньше и меньше. Появилась необходимость фактически строить новый завод, удваивать мощности. Поэтому созрел этот проект на миллиард долларов.

Владимир Семашко отметил, что «Гродно Азот» принципиально в состоянии и сам построить новый завод за счет своей прибыли и кредитов, которые может взять. «Мы поставили задачу выйти на уровень экспортных цен. И сегодня появился уже самостоятельный источник для того, чтобы реализовать проект. Конечно, лучше с партнером, надежнее и эффективнее, когда есть базис — сырье, которое гарантированно дешевле, чем мировые цены».