Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Студентке, погибшей под колесами мусоровоза, не хватило несколько секунд, чтобы остаться в живых

Новогрудская студентка погибла под колесами мусоровоза на глазах у сокурсников. Утром в понедельник, 30 сентября, 17-летняя Яна Кептюха шла на занятия. За несколько секунд до того, как зайти на ступеньки родного колледжа, ее переехал многотонный грузовик.

«Это всё случилось на глазах у студентов, — вспоминает один из преподавателей Новогрудского торгово-экономического колледжа. — Дети как раз шли на занятия».

Яна перешла дорогу по пешеходному переходу, который находится напротив ступенек учебного заведения. Ей оставалось пройти всего пару метров. Возможно, поэтому девушка не обратила внимания на сигнал автомобиля, который позади нее выскочил на тротуар. Подумала, что сигнал предназначается пешеходам на «зебре».

У мусоровоза отказали тормоза?

Страшная авария произошла в понедельник примерно в 7.40 утра. По информации старшего инспектора ГАИ УВД Гродненского облисполкома Олега Дука, мусоровоз следовал по улице с односторонним движением. Впереди идущие машины притормозили перед пешеходным переходом. Мусоровоз по какой-то причине не смог остановиться. Чтобы избежать столкновения с другими автомобилями, он выехал на левый тротуар, подмял под себя 17-летнюю девушку и 75-летнюю женщину, а затем врезался в дерево.

Теперь страшную аварию обсуждает весь город. Предполагают, что у автомобиля отказали тормоза. На этом участке дороги крутая горка, может, поэтому машина продолжала набирать скорость. Девушка скончалась на месте. Пенсионерка, не приходя в сознание, умерла через два с половиной часа в больнице.

Оказалось, что мусоровоз принадлежит частному предприятию. Известно, что водитель был трезв. Его водительский стаж составляет почти 20 лет.

Возбуждено уголовное дело

Как сообщил официальный представитель следственного комитета РБ по Гродненской области Сергей Шершеневич, по факту гибели двух граждан в результате ДТП возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 317 УК РБ («нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»). Назначены судебно-медицинские экспертизы в отношении погибших и автотехническая экспертиза для установления технической исправности автомобиля.

Яна Кептюха училась на третьем (выпускном) курсе колледжа по специальности «банковское дело». До своего 18-летия она не дожила три недели. Как говорит заместитель директора по воспитательной работе колледжа Наталья Чернявская, занималась в лучшей группе колледжа, в прошлом году стала финалисткой конкурса «Учащийся года». Высокая, красивая, с очень яркой внешностью, она была творческим человеком, участвовала в различных конкурсах и мероприятиях.

После смерти Яны студенты внезапно повзрослели

Для студентов торгово-экономического колледжа гибель девушки стала настоящим шоком. Здесь объявили трехдневный траур. Возле входа в колледж стоит фотография Яны, в коридорах учебного заведения, где учится не менее 700 студентов, непривычная тишина. Даже те ребята, которые не знали Яну, несли к ее портрету цветы.

«Яна умела дружить, всегда была жизнерадостной и справедливой» — такой вспоминают ее одногруппники. Преподаватели говорят, что 17–18-летние дети после гибели Яны как-то внезапно стали взрослыми.  

Девушка родом из Березовского района Брестской области, жила в общежитии, в минувшие выходные ездила домой, чтобы проведать родных. Во вторник родители забрали тело дочери. В среду должны состояться похороны.

«Яночка! Солнышко! Почему именно ты?», «Смотрю на фото и думаю, что ты живая, что просто кто-то очень жестко пошутил. Не верю и верить не хочу, что тебя больше нет», — пишут ее знакомые в социальных сетях.

Самое читаемое

Разное