Грозят ли Беларуси природные катаклизмы и как застраховаться от их последствий

Погода и климат все чаще преподносят нам сюрпризы. Что все-таки происходит в небесной канцелярии и что можем мы противопоставить погодным катаклизмам? Об этом и другом – наш разговор с заместителем начальника ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» Анатолием Полищуком.

 

Потепление или похолодание?

– Анатолий Иванович, даже обывателю видно, что климат меняется. Возьмем хотя бы последние годы. Зимы стали более снежными, лето – более жарким, чем, например, 10 лет назад. Так проявляется глобальное потепление?

— Факт, что в Беларуси на конец ХХ – начало ХХІ века приходится самый продолжительный за последние 130 лет (время инструментальных наблюдений за температурой воздуха) период потепления. С 1998 года мы видим устойчивое продвижение теплых зон на север. На юге Полесья даже образовалась новая, более теплая агроклиматическая область. Для народного хозяйства страны в этом есть и положительные, и отрицательные моменты. К примеру, зимы становятся короче, значит, мы меньше тратим топлива на обогрев жилищ. Зато жарким летом больше электроэнергии расходуется на кондиционеры.

Но, с другой стороны, что такое 10-15 лет в сравнении с возрастом Земли? У нас есть данные метеосводок с некоторых станций, начиная с 1810 года. Более 200 лет наблюдений – это уже солидная информация. Так вот, закономерности в изменении климата пока не выявлены, синусоиды еще не видно. Цикличность есть, но закономерность пока не вырисовывается.

Существует точка зрения, что глобальное потепление, к которому, к слову, очень многие ученые относятся скептически, может обернуться глобальным похолоданием. Все просто: тают льды Гренландии и Арктики, пресная вода стекает в океан. А там проходит Гольфстрим, который называют печкой для Европы. Под давлением холодной пресной воды Гольфстрим опускается на дно, меняет направление и не идет в Северное море. В итоге Северный Ледовитый океан совсем замерзает, а там устья великих рек: Оби, Лены. Они тоже замерзают, воде течь некуда, и реки поворачивают в Каспий и Черное море. А вот когда все эти пресные воды попадут в Средиземное море и оттуда в Атлантику, Гольфстрим возвратится на свое место. То есть глобальное потепление перерастает в глобальное похолодание. Такова одна из многих гипотез. Я это к чему: сейчас мы можем лишь констатировать, что изменение климата происходит. Но к чему оно приведет, наука однозначно ответить не может.

Земное эхо солнечных бурь

– Ваш коллега из Польши Мечислав Остойски (на недавней встрече метеорологов двух стран в Беловежской пуще) говорил: давать прогноз погоды больше чем на две недели вперед – это то же самое, что гадать, подбрасывая монетку. Вероятность не ошибиться примерно такая же…

— И мы ему на этих словах поаплодировали… Легче всего давать прогноз развития климата на тысячу лет: никто не предъявит тебе претензий, что ты ошибся. А если серьезно, то это общемировая практика: краткосрочные прогнозы оправдываются чаще, чем долгосрочные. Когда-то Максим Горький, приглашенный в качестве почетного гостя на съезд метеорологов, спросил: а кто делает погоду? И сам же ответил: ее делает Бог. В нашем случае это Солнце, источник всей жизни на земле. А дальше добавляются тысячи факторов. Взаимоотношение воды и суши, испарения, стоки рек… Все это в комплексе и делает погоду.

Учесть все факторы невозможно в принципе. К примеру, вдруг проснулся вулкан и выбросил огромные массы пепла в атмосферу. А это способствует не только поглощению части солнечной радиации и собственного теплового излучения Земли, но и более интенсивному облакообразованию из-за конденсации водяных паров на частицах пепла в воздухе… Или другой пример. Вот вы знаете, что с территории Беларуси ежедневно испаряется 800 млн кубометров воды? Это больше, чем Нарочь, чей объем всего 710 млн кубометров. И вот эта масса испарилась – и зацепилась, образно говоря, за высокую сосну. И пошел ливень, которого никто не ждал.

Сегодня наука не может дать 100-процентного прогноза погоды. У нас доля оправдавшихся прогнозов составляет 96,2 %. И это очень неплохой показатель. Вы обратили внимание, как дается температурный прогноз по области? Разбежка в пять градусов. К примеру, температура воздуха в Брестской области 22-27 градусов. По конкретному городу разбежка в два градуса. Если синоптик «не попал» в эти два градуса, оправданность его прогноза равна нулю. Представляете, сколько надо сделать 100-процентных «попаданий», чтобы выйти на цифру 96,2%?

Ураганы на равнинах

– Давайте поговорим о природных катаклизмах. У нас, к счастью, не бывает таких разрушительных торнадо, как в США, и таких наводнений, как на Дальнем Востоке в России, что, возможно, связано с географическим положением Беларуси. Но ураганы, ливни и рекордные температуры случаются все чаще. Можем ли мы им что-то противопоставить?

– Географически мы находимся не в худшем положении и не в лучшем. Да, мы не возле океана и не близко к экватору, где чаще происходят экстремальные погодные явления. И не в безводной зоне. И рек громадных у нас нет, и текут они правильно. Но опасные погодные явления у нас бывают. В среднем за год от 12 до 16. Увеличения числа этих явлений нет, а вот интенсивность растет с каждым годом. То есть если это жара, то уже не 30, а 33 градуса, если ветер, то не 25, а 29 м\сек.

Наша задача — о неблагоприятных и опасных погодных явлениях вовремя сообщить, чтобы соответствующие службы успели на них правильно среагировать. Иногда эти явления развиваются очень стремительно. Американцы совершили настоящий прорыв в плане прогнозирования торнадо: сегодня его с большой точностью можно предсказать за 10 минут. Речь, как вы понимаете, идет не о том, чтобы спасти припаркованный автомобиль, а о человеческой жизни. Так вот, наши предупреждения об опасных явлениях в РБ оправдываются на 100 %. У нас достаточно хорошая наблюдательная сеть, включающая 55 метеорологических станций и 137 гидрологических постов. Мы отрабатываем тот хлеб, что едим. Получив прогноз, каждая отрасль экономики должна знать, какие превентивные меры принять, чтобы уменьшить степень воздействия ветра, мороза или жары.

Знал бы ветер…

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд, с которым мы часто бывали на сборах, любит повторять: когда начинается ветер, поздно лезть на крышу и прибивать шифер, надо раньше было его прибить. К слову, по СНИПу, ветер должен сорвать шифер при скорости 27 м/сек. У нас порой уже при 15 метрах летает по воздуху. Или упало дерево на провода. А что ж ты его раньше не спилил? Был я в Германии, и как раз дали предупреждение, что ожидается сильный ветер. Так все строительные краны тут же прекратили работу и повернули стрелы в одну сторону. У нас тоже краны останавливаются, но «смотрят» кто куда.

Я к тому это все, что мало получить достоверный прогноз, надо его правильно использовать! И кто это умеет, тот выигрывает. Для примера: годовой экономический эффект от использования прогнозов погоды на Минской кольцевой дороге по гололеду и гололедице составил более 888 млн рублей, по снегопадам – более 910 млн руб. Это значит, что дорожные службы, получив наше предупреждение, своевременно вывели технику, вовремя обработали дорожное покрытие и тем самым не только сэкономили средства, но и предотвратили какое-то количество потенциальных ДТП.

Климат вне политики

– На ваш взгляд, существует ли взаимосвязь между изменением климата и выбросами парниковых газов в атмосферу и что дает возможность торговать свободными квотами на загрязнение окружающей среды?

– Вы имеете в виду Киотский протокол? Чисто политическое решение. Решили политики: давайте уменьшим выбросы, вдруг что-то получится? Хотя интенсивность солнечной радиации теоретически можно уменьшить и другим способом. Некоторые именитые ученые предлагали: какие проблемы, давайте запустим самолеты и распылим, условно говоря, цемент. Из-за пыли в воздухе солнечные лучи не будут проникать на Землю – не будет и потепления.

В действительности ни одна развитая страна не стремится сокращать выбросы, потому что это повлечет снижение объемов производства. Возможно, поэтому Индия, Китай, США и Австралия отказались ратифицировать Киотский протокол, два года назад из соглашения вышла Канада, а в начале этого года участвовать во втором периоде выполнения условий документа отказались и другие страны. К слову, считается, что крупным «поставщиком» парниковых газов в атмосферу является Аргентина. Страна, как известно, промышленно не самая развитая. Но это один из крупнейших мировых производителей говядины. В стране более 55 миллионов коров, каждая из которых через свою пищеварительную систему «производит» в год от 800 до 1000 литров метана. Так что вклад аргентинских коров в парниковый эффект не меньше, чем от какого-нибудь крупного завода.

Пока мы не можем ничего противопоставить изменению климата, но мы можем подстраиваться под него. Если идет потепление, значит, надо использовать новые семена для сельскохозяйственных культур. Осадков меньше выпадает? Надо переходить на засухоустойчивые культуры. Сила ветра уменьшается? Надо пересмотреть свое отношение к использованию ветряной энергии. В Беларуси, между прочим, за последние 20 лет сила ветра уменьшилась в четыре раза. Сейчас среднегодовая скорость ветра по стране составляет 3,6 м/с. А нормальный ветряк начинает работать при скорости ветра минимум 4 м/сек. Зато солнечную энергию надо использовать активнее, и, на мой взгляд, за этим будущее…