Воскресенье, 19 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

На границе анкетировали путешественников

Ответить, сколько денег потратили во время заграничной поездки и какие товары везут на родину, предлагали на границе 20 и 21 сентября. Люди интересовались, не связан ли опрос с введением выездной пошлины. Некоторым туристам объясняли, что, возможно, благодаря собранной информации пошлина вводиться не будет.

«Заполнял эти бланки в субботу. Анкетирование анонимное. Нам объяснили, что делается это для учета скрытого экспорта и импорта», — рассказал Николай, который пересекал границу в пункте пропуска «Брузги».

Оказалось, что анкетирование проводилось Нацбанком совместно с Белстатом, пограничным и таможенным комитетами в семи автодорожных пунктах пропуска на границе Беларуси с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной. Три из них располагаются на территории Гродненщины (погранпереходы «Брузги», «Бенякони» и «Каменный Лог»).

Как рассказал начальник управления информации Национального банка Беларуси Александр Тимошенко, всего было изготовлено 8 тысяч анкет. 4 тысячи — для въезжающих в страну и 4 тысячи — для выезжающих. Анкеты незначительно отличались друг от друга. Путешественникам предлагалось ответить на ряд вопросов: с какой целью выезжали за границу, сколько денег потратили, что купили… Например, у выезжающих из Беларуси граждан спрашивали, везут ли они сигареты.

Сколько было заполнено бланков, пока неизвестно. В Нацбанке лишь отмечают, что доля анкет, где заполнена хотя бы часть полей, достаточно высока.

«Основная цель опроса — получить более точную информацию об объемах внешней торговли товарами, которая не учитывается таможенной статистикой. Но в первую очередь — изучить проблемы неорганизованного ввоза-вывоза товаров физическими лицами (так называемой челночной торговли), — объясняют в Нацбанке. — Также для исследования объемов и направленности потоков международного туризма, приобретающего для страны все большее значение».

Самое читаемое

Разное