Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

За студенческий футбол заплатили 100 долларов

Начало матча

В Солт-Лейк-Сити существует команда «Юта Ютс», ареной которой является знаменитый олимпийский стадион. И я решила во чтобы то ни стало попасть на матч этой команды, чтобы увидеть американский футбол вживую. 

Цена вопроса удивила. Стоимость билетов — от 60 долларов до 350. Взяла средний, за 100 долларов. Не привыкла жалеть деньги на две вещи: спорт и искусство.
Итак, день игры. Приехала на стадион за час до начала поединка, чтобы осмотреться. Такое чувство, что весь город в этот вечер облачился в цвета своей команды. Абсолютно все болельщики были в красных майках с символом команды — пером, опущенным вниз. В магазине прикупила себе такую же — 50 долларов, зато останется на память. К тому же футболка оказалась теплой и спасла меня от переменчивой погоды.

За несколько часов до начала матча вокруг стадиона уже разбиты палаточные городки. Болельщики собираются вместе, обсуждают сезон любимой команды под барбекю, пиво и заводные песни. И вот за 45 минут до начала стадион начинает заполняться. Обе команды в это время уже на поле. Разминаются перед игрой. Во время матча на площадке должно быть 11 игроков, они меняются между собой. В разминке принимает участие около пятидесяти спортсменов.

Стадион заполняется быстро. Люди идут на футбол даже с грудными детьми. Малыши — в красных ползунках с эмблемой любимой команды.

Американцы — весьма преданные болельщики. И доброжелательные. Совершенно спокойно разговаривают с «оранжевыми» болельщиками из университета в Орегоне, которые поддерживают противников Юты в сегодняшней игре.

Американский футбол запомнился мне не столько игрой и ее результатами, сколько началом поединка. В нем принимают участие сотни музыкантов, девушек-танцовщиц. Звучит американский гимн, и абсолютно весь стадион, к этому времени уже заполнившийся до предела, исполняет его, держа руку на сердце. Любимые игроки появляются на поле под фейерверки и фанфары, стадион приветствует их стоя.

Из самой игры мне мало что удалось понять: все-таки до этого я вообще не имела представления, что такое американский футбол. А ведь он очень далек от традиционного европейского. В американском футболе мяч овальной формы, ворота в виде рогатки, игроки в основном держат мяч руками, пытаясь пронести его в зону соперника и обойти всех защитников на своем пути.

Если команде удается пронести мяч в зону с воротами противника — засчитывается тачдаун, команда зарабатывает 6 очков. Однако эта задача не из простых: на пути к тачдауну стоят мощные защитники, которые буквально сбивают игрока с ног, а публика при этом ликует. Американский футбол — силовой вид спорта и очень сложный технически.

Наверное, мне нужно сходить не на один матч «Ютских Ютсов», чтобы понять правила, но эта атмосфера праздника, ликования и счастья останется в моей памяти навсегда.

Читать весь блог