Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Смертный приговор гродненскому «расчленителю» оставили в силе

Верховный суд оставил без изменения смертный приговор парню, который убил жену и ее друга, а затем расчленил тело соперника. Теперь решение об отмене высшей меры наказания может принять только президент.

Во вторник, 17 сентября, верховная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрела кассационную жалобу жителя Вилейки, которого в начале июня Гродненский областной суд признал виновным в совершении двойного убийства и приговорил к смертной казни. В жалобе обвиняемый просил изменить юридическую квалификацию совершенных им преступлений, а также заменить назначенную ему исключительную меру наказания лишением свободы.

— Рассмотрев дело, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь установила, что приговор Гродненского областного суда в отношении осужденного является законным и обоснованным, — сообщает пресс-секретарь Верховного Суда Беларуси Мария Лапо. — В ходе судебного разбирательства виновность в совершении преступления доказана с бесспорностью. Его действиям дана правильная юридическая оценка в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь. Назначение исключительной меры наказания, с учетом исключительной жестокости, проявленной им при лишении жизни двух лиц, признано справедливым.

Напомним, преступление произошло в начале августа прошлого года в доме, где проживают инвалиды по зрению, на улице Дзержинского. В одной из квартир многоэтажки милиция обнаружила труп 21-летней жительницы Жлобина (Гомельская область) с многочисленными колото-резаными ранами в области шеи, спины и живота. Когда оперативники стали осматривать прилегающую территорию, нашли в мусорном контейнере расчлененный труп 23-летнего хозяина квартиры. Как выяснилось позже, убитая девушка оказалась женой преступника, а парень — ее другом, к которому она приехала в гости.

Убийца совершил кровавую расправу на выходных. Весь перепачканный кровью, он свободно разгуливал по общежитию, носил в мусорный бак полиэтиленовые мешки, в которые сложил расчлененное тело, и даже обратился к соседям по лестничной клетке помочь открыть захлопнувшуюся дверь квартиры. Соседям объяснял свой нестандартный вид просто: «Свинью разделываю».

Убийцу задержали на железнодорожном вокзале в Волковыске. С собой он вез «трофей» — череп расчлененного парня. Он уверял, что двойное убийство совершил на почве ревности. Правда, в городе заговорили об ритуальном убийстве.

Следствие длилось почти год. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила вменяемость преступника. А расследование показало, что убийство не было ритуальным.

Гродненский областной суд признал виновным 23-летнего жителя Вилейки в умышленном убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью (п. п. 1,6 ч. 2 ст. 139 УК РБ), надругательстве над трупом (ч. 1 ст. 347 УК РБ), тайном похищении имущества (ч. 1 ст. 205 УК РБ) и хищении у гражданина паспорта или другого важного документа (ст. 378 УК РБ). За убийство двух лиц, а также по совокупности преступлений суд приговорил его к исключительной мере наказания — смертной казни.

Так как Верховный Суд решил оставить приговор без изменений, последний вступил в законную силу. Сейчас решение о помиловании может принять только президент Беларуси.