Суббота, 20 июля
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Стройматериалы могут подешеветь: мелкие заводы объединяются в корпорацию

  Гродненский комбинат строительных материалов и ОАО «Сморгоньсиликатобетон» стали филиалами ОАО «Красносельскстройматериалы». Министерство архитектуры и строительства предлагает создать национальную холдинговую структуру «Белорусская цементная корпорация». Присоединение заводов — это первый этап.

 В результате такой интеграции ожидается, что стройматериалы подешевеют за счет снижения себестоимости. А значит, вырастет рентабельность продаж, откроются новые рынки сбыта. В идеале предприятия должны больше зарабатывать. Об этом сообщает начальник управления промышленности, строительных материалов и конструкций министерства Людмила Рассеенкова.

По информации начальника планово-экономического отдела ОАО «Красносельскстройматериалы» Людмилы Веретило, теперь три предприятия будут вести единую ценовую политику. Единые цены должны быть утверждены до 15 сентября. В то же время филиалами руководят прежние директора. Они остались у руля и имеют право, кроме прочего, утверждать прейскуранты.

Директор теперь уже филиала №5 (бывший Гродненский завод строительных материалов) Александр Червоник так оценивает объединение:

— Это, как и создание корпорации, перспективно для отрасли. Идет глобализация, как и во всем мире. Таков закон рынка. Естественно, снизятся издержки производства: одно дело купить один вагон сырья, а другое — целый эшелон, в таком случае мы можем претендовать на более низкие цены. Станем более сильным игроком. Преимущество вижу также и в перераспределении ассортимента.

Гродненский стеклозавод тоже войдет в холдинг

Скоро объединят производителей стекла и керамики. В министерстве сообщают, что для единой маркетинговой ценовой политики и брендинга на зарубежных рынках нужно создать объединения белорусских компаний, выпускающих основные экспортные товары — кроме цемента, стекло и керамику. Предположительно в холдинг «Белкерамика» войдут ОАО «Минский завод строительных материалов», «Радошковичский керамический завод», «Керамин» и «Березастройматериалы». А в стекольное объединение «Белстекло» — акционерные общества «Гродненский стеклозавод» и «Стеклозавод «Неман», а также «Гомельстекло».

В тему

Филиал №5 «Гродненский комбинат строительных материалов» ОАО «Красносельскстройматериалы» выпускает силикатный кирпич, блоки из ячеистых бетонов, набирает обороты по производству клеевых блоков для строительства энергоэффективных домов.  

«Сморгоньсиликатобетон», кроме прочего, производит сэндвич-панели и металлопрофиль. К примеру, в Минске из сморгонской продукции построены Национальная библиотека РБ, железнодорожный вокзал, спортивный комплекс «Арена», гостиница «Виктория», бизнес-центр «ХХI век», спальный район на проспекте Победителей.

Кстати

Планируется, что в состав цементной корпорации войдут 3 белорусских завода по производству цемента — Белорусский цементный завод, ОАО «Красносельскстройматериалы» с филиалами и ОАО «Кричевцементношифер», а также транспортно-логистическая компания. Создание этой структуры предполагается в 2014 году, в 2015-м — привлечение стратегического инвестора.

 

Читайте также:

Мостовдрев получит 61 миллион евро для строительства нового завода

Самое читаемое

Разное