Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

Мостовдрев получит 61 миллион евро для строительства нового завода

Монтаж оборудования на новом заводе ОАО «Мостовдрев» начнется на следующей неделе. Для завершения инвестпроекта по производству плит МДФ предприятие получит господдержку в размере 61 миллиона евро.

Как сообщает генеральный директор предприятия Сергей Ососов, объем поставок для нового завода — 700 грузовиков с оборудованием, 70 из них уже пришли из Германии. Деревообрабатывающие машины «Мостовдрев» закупает у немецкой фирмы «Диффенбахер». С 20 сентября оборудование начнут устанавливать в корпусах завода. Генподрядчиком строительства стал ГОУП «Гроднооблсельстрой». 

Первый транш кредитной линии Беларусбанка уже перечислен на оплату строительных работ. Ввести в действие новое производство планируется к концу 2014 года, а в 2015 — выйти на проектную мощность. С вводом нового завода планируется выпускать продукции на 125 миллионов евро в год. Предполагается, что в разы увеличится заработная плата работников и появятся дополнительные рабочие места. Общая стоимость проекта составляет 150 миллионов евро.

Из низкокачественной древесины здесь планируют выпускать высококачественный заменитель натурального дерева в прессованном виде. Правда, на предприятии должны были начать выпуск плит МДФ/ХДФ еще в 2010 году. Однако из-за проблемы с финансированием потеряно три года.

За это время на рынке появился новый крупный игрок. Австрийская компания Kronosran Holding Limited приступила к строительству деревоперерабатывающего завода в Сморгони чуть более двух лет назад. «Кроноспан» — это группа предприятий, главным направлением которых является производство и реализация древесных плит. Проект в Сморгони состоит из трех этапов: I этап — линия по производству плит ДСП и плит ЛДС, II этап — линия по производству плит МДФ и ХДФ, а также напольных покрытий, III этап — линия по производству плиты ОСП. Запуск линии по производству МДФ запланирован на третий квартал 2013 года. На экспорт планируется поставлять 70% продукции.

Теперь всё решит, кто раньше начнет выпуск МДФ — «Мостовдрев» или «Кроноспан». Кроме этого, «Мостовдреву» придется конкурировать с действующими модернизированными заводами в Беларуси. Как сообщает председатель Сморгонского райисполкома Мечислав Гой, ИООО «Кроноспан» уже выпускает плиты ДСП и ламинированные, ежемесячный оборот составляет 80 миллиардов рублей. В тестовом режиме работает линия по производству МДФ. Практически на сегодняшний день конкуренты обогнали областного производителя.

Справка «ВГ»

Восемь предприятий концерна «Беллесбумпром» получат дополнительные кредиты на общую сумму более 1 миллиарда 15,9 миллиона евро для реализации ряда инвестпроектов. Такое решение утверждено Указом №310. В документе предлагается Беларусбанку, Белагропромбанку и Белинвестбанку выдать кредиты под гарантии правительства и брать проценты за пользование деньгами не более 9 процентов годовых. Самые крупные суммы должны получить «Гомельдрев» и «Мостовдрев».

Специалисты концерна пояснили, что необходимость дофинансирования обусловлена изменением условий реализации проектов, а также строительством дополнительных объектов и удорожанием строительно-монтажных работ.

Самое читаемое

Разное