Понедельник, 19 августа
  • Погода в Гродно
  • 29
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Цены на съемное жилье в Гродно приблизились к столичным

С началом учебного года взлетели цены на съемное жилье. Сколько придется платить за аренду и почему так сильно подорожали квадратные метры, узнавала корреспондентка «Вечёрки».

 

За однокомнатную квартиру хотят 300 $

Аренда однокомнатной квартиры сейчас стоит в пределах 150–300 долларов в зависимости от меблировки квартиры и от улицы, где находится дом. Но даже в одном микрорайоне цены сильно разнятся. Допустим, за квартиру на Домбровского без мебели, но с кухней и командором просят 180 плюс коммунальные услуги, а рядышком на БЛК — всего 90 долларов. В спальных районах — на Клецкова или Лиможа — аренда стоит около 150–160 долларов в месяц. Дороже всего обойдется жилье в центре города (на Захарова, Ожешко) или в новостройке — тут цены взлетают до 220–300 долларов. К примеру, однокомнатная квартира в доме на улице Кремко выйдет в 300 долларов, но, несмотря на высокую цену, ее уже сдали.

Примерно столько же стоит аренда двухкомнатных квартир. «Двушка» в домах старой планировки на Кабяка, Поповича, Домбровского обойдется в 150–220 «зеленых», ближе к центру, на Захарова или Пролетарской, — 300–330, в спальных районах на БЛК или Клецкова — 445–500 долларов.

А вот чтобы снять трехкомнатные апартаменты, нужно иметь в кошельке не меньше 400–500 долларов. Примерно столько стоит аренда квартир на Пушкина, Дзержинского, Брикеля, Советских Пограничников.
Как правило, квартиры сдают уже с хорошим ремонтом, в них есть мебель, бытовая техника, в том числе холодильник, телевизор. Помимо аренды, придется оплачивать коммунальные услуги. Нужно учесть, что сейчас большинство арендодателей требуют стопроцентной предоплаты минимум за три месяца. А с недавнего времени появилась новая статья расходов — налоги за аренду ложатся на плечи квартирантов.

Льготные квартиры «ушли» в подполье

Основная причина повышения цен на съемное жилье, считают в агентствах недвижимости, — то, что желающих снять жилье гораздо больше, чем сдающих. На ситуацию повлиял запрет с 1 июня нынешнего года сдавать в аренду «льготные» квартиры до полного погашения кредита плюс пять лет после этого. За игнорирование запрета можно получить штраф — от 400 тысяч до 3 миллионов рублей. Если человек попадется на сдаче жилья повторно, сумма возрастает до 3–5 миллионов.

Несложно подсчитать, сколько могли зарабатывать очередники на «льготных» квартирах. К примеру, сумма кредита в месяц за трехкомнатную квартиру в доме, построенном в 2011 году, составляет около 700 тысяч рублей, или примерно 80 долларов. Если сдавать ее за 300 долларов в месяц, чистый доход получится 220 долларов.

— Сейчас действительно почти нет объявлений о сдаче квартиры, например, в Ольшанке или Вишневце, потому что люди опасаются, что могут потерять квартиры. Но, думаю, они продолжают сдавать их, только подпольно, без документов и уплаты налогов, — говорит офис-менеджер отделения КЧУП «Квадратный метр» по Гродненской области Алёна Скакун.

Рынок съемного жилья превратился в аукцион

В повышении цен на съемное жилье отчасти виноваты и квартиранты, которые устраивают аукционы на рекламных сайтах в интернете.

— Они сами создают ажиотаж: чтобы заполучить квартиру, готовы платить больше указанной в объявлении стоимости. А если претендентов несколько, снимает квартиру тот, кто заплатит дороже, — рассказывает специалист.

Вот и выходит, что одно- и двухкомнатные квартиры дорожают до 200–250 долларов, в то время как можно найти «трешку» с хорошим ремонтом, мебелью, бытовой техникой и даже джакузи за 450 долларов.

К слову, специалисты прогнозируют, что цены на съемные квартиры падать не будут, так как подорожание не связано с наплывом иногородних студентов.

Самое читаемое

Разное