Пятница, 10 апреля
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,7364
  • USD2,516
  • RUB (100)3,3744
TOP

В приграничных агроусадьбах появятся сказочные городки

В путешествие по этносказке пригласили семь агроусадеб в Польше и Гудевичский музей белорусской литературы и этнографии. В конце августа в Гродно и в Гудевичах прошел этнофест, а в Сувалках и окрестностях  — фестиваль сказок и легенд востока. 

Транснациональный проект, руководителем которого выступает Гродненский университет, а партнером «Изба агротуристики Сувалок»,  направлен на расширение наших исторических и этнических познаний, на развитие туризма.

Как рассказала куратор проекта «Путешествие в этносказку» с польской стороны Эльжбета  Недейко, уже собрали более 60 сказок и легенд приграничных районов Польши и Литвы и составили сборник. Ждут материалов из Беларуси. И хотя своих сказок на фестиваль так и не привезли, на ярмарке мастеров, организованной в рамках проекта, хорошо раскупали белорусских глиняных ангелов, тряпичных кукол, деревья из бисера. Музыканты и танцоры  гродненской группы Hurdy Gurdy  научили средневековым танцам, фольклорные коллективы «Ярыца» и «Крынiчкi» «зажгли» польскую публику. 

Фестиваль открыл сказочную дорогу идей для семи польских агроусадеб. Здесь будут созданы городки по мотивам различных легенд. В Пунске деревню оформят по мотивам легенды о Янке-путешественнике. В деревне Новая Весь появились мельница и поселок веселых гномов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое

Разное