Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Воздушный змей поднял в небо своего хозяина во время фестиваля на Юбилейном

Десятки семей приехали в первый день осени на Юбилейное озеро, чтобы запустить воздушных змеев. Бэтмены и Барби, птицы и летучие мыши играли друг с другом в догонялки, устремляясь все выше в небо.

Уже через несколько минут после начала фестиваля над головой со свистом пролетали любительские и профессиональные, управляемые несколькими стропами змеи разной формы и цвета.

Запуск змея — не простое дело, без помощников не обойтись, поэтому в соревновании участвовала вся семья: папа запускает, ребенок «рулит», а мама командует. Выше всех поднять своего змея получилось у семьи Седоманидзе — 130 метров. Уже четвертый год они завоевывают призовые места в разных номинациях.

Как говорят организаторы, новичку для начала лучше всего приобрести змея-птицу, на одной нити и с одним хвостом. Научившись управлять таким сооружением, можно переходить к более сложному — двуручному змею-парусу.

— Самодельных змеев на фестивале, к сожалению, мало, поэтому мы не выносим их в отдельную номинацию и оцениваем на общих основаниях, — говорит Евгений Сарвас руководитель любительского объединения «Геншикен».

Артем Третьяк купил американского кайта в Минске. Воздушный змей, предназначенный для буксировки человека, вместе с собой в небо поднял и хозяина, за что и выиграл в номинации «Самый большой воздушный змей».