Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Возле Коложской церкви установят древний камень с крестом

Древнее надгробие, которое нашли на берегу Немана, после тщательного обследования, установят недалеко от Коложской церкви.

На камне, длиной один метр и шириной 40 сантиметров – кто-то видит его шестиконечным, а кто-то восьмиконечным. Такие надгробия устанавливали с позднего средневековья вплоть до XlX века.

Как рассказал заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного археологического музея Андрей Вашкевич, между Коложской церковью и Неманом находилось кладбище, что отображено на картине Адельгаузера-Цюндта 1567-1568 годов. Со временем русло реки изменилось, и в конце XIX века древнее кладбище съехало в воду.

— В метрах пятидесяти от камня лежит прямоугольная надгробная плита, предположительно на нее устанавливалось надгробие (этот камень). Сейчас мы планируем изъять и обследовать камень, чтобы установить временные рамки надгробия, чье захоронение было, — говорит главный специалист по музеям и охране историко-культурного наследия главного управления отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Оксана Коханова. — По выявлению исторической ценности, камень установят за территорией Коложской церкви.

Из-за обмеления Немана каждый год находят следы прошлого. Самые ценные находки за последнее время — свинцовые плиты для изготовления пуль и ядра времен «северной войны», которые стали частью экспозиции в Старом замке.

Самое читаемое

Разное