Среда, 8 апреля
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,7734
  • USD2,552
  • RUB (100)3,3821
TOP

На фестивале запели даже фермеры

Три народа — литовцы, поляки и белорусы —  представили на фестиваль народного творчества «Августовский канал в культуре трёх народов»коллективы, которые больше нигде не услышишь. Здесь пели фермеры, а танцевали под этномузыку с добавлением техно.

О польских гостях рассказывает Лех Марек, замначальника общественного объединения «Рубеж»: — Мы на Августовском канале бываем ежегодно,  сотрудничаем с Беларусью уже больше 20 лет. В этом году удалось приехать большой группой. Нас 30 человек – все волонтеры, у каждого своя профессия. На этот фестиваль привезли ансамбль, исполняющий курпевский фольклор. Он известен на  севере Мазовии, среди лесов Курпевской пущи.

Там, по словам Лешека Марека, сохранились традиции, одежда, архитектура и инструменты, которым много лет. Даже есть свой напиток, похожий на наш самогон, называется «курпювка».

Фольклорный ансамбль из Збуйной, который привёз Лешек Марек, – не профессиональный, его основу составляют фермеры, которые только недавно научились играть на музыкальных инструментах и петь.

Польские гости высказали пожелание, чтобы в следующем году праздник августовского канала состоялся на территории их родины.
Литовскую культуру представляли белорусские литовцы из деревни Пелеса Вороновского района.

Иван Матюлевич, председатель Пелясского общественного объединения литовцев «Гимтине» отметил:

— На этой сцене мы постоянные гости.  У нас в репертуаре литовская народная музыка, народные песни. На сцену выйдут не только взрослые , но и дети средней школы из Пелесы, где я директор.

Концерт длился более трех часов, а начался он с приветственных слов на трех языках. Ведущий обратился к гостям на белорусском, а две девушки –  на польском и литовском языках.

Разные культурные традиции представляли на празднике народные мастера: соломоплетение и кузнечное дело, вышивку и керамику. Можно было не только купить  что-то в подарок, но и изготовить своими руками маленький презент  на память.

Представителям каждой национальности на танцы и песни было выделено больше часа, а затем, уже после 20.00,  на Августовском  канале началась этнодискотека.

 

Самое читаемое

Разное