Среда, 8 апреля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,7734
  • USD2,552
  • RUB (100)3,3821
TOP

На улице Пушкина «раздели» голубые ели

Шесть голубых елей «раздели» на улице Пушкина возле магазина «Горячий хлеб», где сейчас идет ремонт. Похоже, кроны деревьев обрезали, чтобы в окна здания попадал солнечный свет.

 

 

Оказывается, голубые ели не охраняются, и обрезку кроны можно производить так же, как и для всех остальных видов деревьев. По словам главного специалиста Горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирины Чуб, в соответствующем постановлении Совмина (№ 1426 от 25.10.2011, изменения были внесены 08.05.2013) нет ни слова о правилах обрезки крон деревьев. Это значит, что каждый может «облагораживать» зелень как захочет. Правда, если сломать дерево — придется заплатить штраф за ущерб природе.

Как пояснил биолог кафедры ботаники ГрГУ имени Янки Купалы Олег Созинов, подобная обрезка не должна принести вред деревьям. Гораздо опаснее, если при проведении строительных работ заденут корни елей. По мнению специалиста, в данном случае уместнее говорить об эстетических потерях: ведь вероятность того, что ели выпустят новые ветки на месте обрезанных очень мала. «Но если даже проснутся почки и крона начнет отрастать, то это будет полное безобразие: ведь ветви вырастут несимметрично, к тому же не все, а лишь некоторые», — добавил биолог. 

 

Кстати

Как сообщал ранее «ВГ» начальник коммерческого управления «Гроднохлебпрома» Дмитрий Шевелёв, после реконструкции магазин «Горячий хлеб» на улице Пушкина расширится, здесь появится кафе на 14 мест.

 

 

Читайте также:

Лососянка: мусор, японский сад и заборы

В Гродно начали спасать каштаны от моли 

Самое читаемое

Разное