Вторник, 2 июня
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,6736
  • USD2,4008
  • RUB (100)3,4492
TOP

Гродненцы продолжают улетать на египетские курорты

О том, как обстоит ситуация на известном курорте Хургада, «Вечёрке» рассказала свободный журналист Христина Лузай, которая несколько лет назад жила в Гродно, вышла замуж и переехала в Египет.

 

Курорты — самые безопасные

Сейчас Христина вместе со своим трехлетним сыном Русланом находится в Беларуси. Она приехала в гости к родителям, вернуться на вторую родину пока не спешит из-за общественных волнений. Постоянно поддерживает связь с мужем и подругами через интернет, следит за новостями.

— Демонстрации в Хургаде — в основном мирные шествия, если не возникает никаких провокаций со стороны демонстрантов или полиции. И как говорят мои близкие, в городе ситуация относительно спокойная, так как там практически все туристы, а их власти в любом случае стараются охранять. Если поток отдыхающих иссякнет, это подорвет экономику страны. Но тем не менее иностранцам советуют не ходить в город и предупреждают о возможной опасности, — рассказывает девушка.

Гродненка Христиана с сыном

Конечно, в сердце Христины все равно есть нотки тревоги, но успокаивает молодую маму только то, что во время революции в 2011 году по всей Хургаде дежурили военные и полицейские. И если ситуация усугубится, так произойдет и на этот раз.

— Сначала мне было немного страшно, но когда я увидела, что город охраняют, — успокоилась. Я даже знаю, что двух моих знакомых женщин мужья сейчас перевезли из Каира и Александрии специально в Хургаду, потому что в настоящее время курортные города самые безопасные в Египте, — объясняет Христина.

— Почему спустя три года египтяне опять вышли на улицы? — спросила я.

— В стране ничего не менялось к лучшему, а даже еще хуже стало. Начались перебои с валютой, бензином и водой, постоянно отключали электричество. Коррупция выросла в десять раз. Люди не захотели терпеть этого, — ответила она.

 

В Гродно путевок не продают

Тем временем гродненцы продолжают отдыхать на египетских курортах. В субботу молодая пара решила не аннулировать ранее заключенный договор и оправилась в Хургаду.

Как отметил директор филиала одной из крупных туристических фирм Александр Дикевич, клиенты немного сомневались, но прилетев на место, прислали СМС, что у них все хорошо и спокойно.

— От отдыха в Египте за последнюю неделю отказались только трое, а полетели две семьи, — добавил собеседник.

Напомним, в конце прошлой недели Департамент по туризму Министерства спорта и туризма настоятельно рекомендовал приостановить отправку туристов в страну пирамид. Теперь в Гродно путевку туда уже не купишь.

Как сообщается в пресс-релизе единственного туроператора в Египет  компании Tez Tour, с 16 августа бронирование отелей приостановлено. Рейсы в Египет осуществляться не будут до момента стабилизации ситуации и прекращения внутриполитических конфликтов в  стране. Всех, кто уже улетел, вернут домой 23 и 30 августа из Хургады, 27 — из Шарм-эль-Шейха. Белорусов, рейсы которых отменили, переориентировали на Турцию как самое близкое по уровню отдыха и безвизовое направление. Однако пока МИД Беларуси не ввел резолюцию на отмену полетов в Египет, компания имеет право отправлять туристов на отдых в страну пирамид, если желающих отдохнуть на берегу Красного моря будет достаточно, чтобы тур был окупаемым для фирмы.

 

В тему

По сообщениям агентства Reuters и «Первого» российского телеканала, на улицах Каира и других городов страны сторонники свергнутого президента Мурси ведут бои с армией и полицией. По официальным данным, погибли свыше 700 человек, счет раненых идет на тысячи. 

 

Читайте также:

Как спланировать отпуск по своим правилам

Гродненцы не жалеют денег на отдых: за экзотику на Бали платят почти 3,5 тысячи долларов с человека

Самое читаемое

Разное