Отработанное топливо с Белорусской АЭС увезут в Россию

До сих пор в Литве отказываются признать объяснения белорусских экспертов по поводу необходимости строительства в Беларуси АЭС в 23 километрах от границы. Теперь литовские журналисты смогли сами сделать репортажи с места события, которое в их стране решительно не признается.

 

 

В субботу, 17 августа, в городе Островец прошло открытое собрание с общественностью Литвы по вопросам строительства и воздействия АЭС. Из Вильнюса и Висагинаса приехали два автобуса. Однако официально литовская сторона не приняла участие в мероприятии.

Представители литовских СМИ получили возможность и задали вопросы по громкой теме. Белорусские специалисты в свою очередь смогли сформулировать ответы. Специально было организовано посещение строительной площадки атомной станции.

 

Ветер дует из Литвы в нашу сторону

ОВОС после обсуждений за три года был дополнен по ряду позиций (они до сих пор считаются спорными в Литве). По словам первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталия Кулика, в частности, особенно проверили воздействие на прилегающие районы Литовской Республики. Приведено описание тяжелой запроектной аварии. Приняты замечания на тепловое воздействие на реку Вилию, откуда будет происходить забор воды в градирни для охлаждения реакторов. Теперь предусмотрена система охлаждения.

— Без АЭС Беларуси не жить и не развиваться, — сказал Виталий Кулик, — мы должны уйти от газовой зависимости. Кроме того, наш топливный баланс должен соответствовать европейской структуре. Для этого мы активно модернизируем нашу энергетику, в том числе и за счет альтернативных методов.

 

 

Оказалось, что интересы наших литовских соседей были все-таки учтены при выборе места для АЭС. По словам заведующего лабораторией радиационной безопасности ГУ «Республиканский научно-технический центр гигиены» Якова Кенигсберга, изучили направление ветра по данным за двадцать лет и пришли к выводу, что ветер дует из Литвы в сторону Беларуси. «Так что возможный перенос радионуклидов будет обеспечен в нашу сторону», — отметил он.

Если, конечно, случится какой-нибудь непредусмотренный катаклизм, как на японской Фукусиме, где сошлись цунами и землетрясение.

 

Радиоактивные отходы оставят на АЭС

Отвечая на вопрос «ВГ», где будет храниться отработанное топливо и есть ли средства на сооружение могильника для радиоактивных отходов топлива, главный инженер дирекции строительства атомной электростанции Анатолий Бондарь сказал: «Отработанное после реактора ядерное топливо будет вывозиться в Россию, и это закреплено в договоре с Российской Федерацией. А вот где будут храниться радиоактивные отходы, уже решено проектом, и по ним никаких договоренностей не требуется. В течение десяти лет радиоактивные отходы, полученные в процессе работы реактора, будут храниться здесь же, на станции, в спецкорпусе».

 

 

Через десять лет отходы могут и дальше оставаться на территории станции. Тогда нужно будет строить специальный могильник для них (как это, кстати, практикуется на уже закрытой Игналинской АЭС в Литве). Второй вариант — перевезти их в специализированное республиканское хранилище в Беларуси. Варианты должна определить программа обращения с радиоактивными отходами к 2030 году, тогда и будут решать вопросы с финансированием.

 

На референдуме литовцы отказались от строительства АЭС у себя…

В октябре прошлого года на референдуме в Литве за новую станцию высказались 34,66 процента граждан страны, против — 64,52. Явка избирателей составила 51,5 процента. Решение граждан носит рекомендательный характер, но позиция более чем понятная.

Почему были против такой заманчивой идеи экономического возрождения, рассказал один из литовских знакомых Ромас: «Да, мы боимся. АЭС — это большие риски для маленького государства, что доказала Фукусима в более чем сильной экономически стране Японии. Технологии идут вперед, у нас есть море, и электроэнергию уже можно получать от удара волны о специальные волноломы-приемники. Кроме того, как сейчас, лучше и дешевле покупать электроэнергию на бирже, в том числе почему бы и нет, и у вас.

 

 

… но хотят работать в Беларуси

На слушаниях в Островце выступил и открытый противник закрытия Игналинской АЭС из Висагинаса Олег Давидюк: «Кому не нравится станция, можете меняться с нами квартирами. Висагинас по-белому завидует жителям Островца». Оказалось, более двухсот анкет направили литовские специалисты на трудоустройство в дирекцию Белорусской АЭС.

Информацию подтвердил и заместитель министра энергетики РБ Михаил Михадюк: «Будем работать с анкетами, просто сейчас тот период, когда набираем специалистов в области строительства. Что касается литовских компаний, то сегодня одна строительная компания обратилась с желанием поучаствовать в создании инфраструктуры для АЭС в качестве субподрядчика».

 

Украинские строители возводят в Островце соцобъекты

Кстати

Проект Белорусской АЭС согласован Австрией, Польшей, Россией, Украиной, Латвией. Польша и Украина высказали желание участвовать в постпроектном анализе.

 

Справка «ВГ»

Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет. Годовой отпуск электроэнергии (на два энергоблока) равен 17,74 млрд кВт.ч. Себестоимость отпускаемой электроэнергии составит 4,21 цента за кВт.ч. Срок окупаемости проекта — 18,5 года. Белорусская АЭС состоит из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС предусмотрен в ноябре 2018 года, второго — в июле 2020.

 

Читайте также:

Что происходит на строительной площадке Островецкой АЭС (фото, видео)