Вторник, 2 июня
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,6736
  • USD2,4008
  • RUB (100)3,4492
TOP

В Гродно не продают путевки в Египет

В гродненских турфирмах советуют не совать нос в опасный Египет. Среди клиентов паники нет, но продажа путевок приостановлена. Со среды в Египте объявлено чрезвычайное положение. Во всех городах введен комендантский час с 22 вечера до 6 утра.

Тем временем среди гродненских туристов лишь единицы хотят вернуть деньги, в основном же меняют путевки для отдыха на других курортах.

Со вчерашнего дня Департамент по туризму Министерства спорта и туризма настоятельно рекомендует туристическим фирмам в полном объеме возмещать деньги своим клиентам, которые отказываются от ранее забронированных поездок в Египет. Кроме того, рекомендовали приостановить отправку белорусов в страну пирамид.

В Гродно путевки в Египет не продают. В этом мы убедились, когда позвонили в несколько компаний. Однако и наши туристы к ситуации, похоже, отнеслись спокойно. За два дня в одну из крупных туристических компаний в городе обратились только трое, в другую — ни одного. «Сегодня три аннуляции. Правда, двоих мы перебронировали на Турцию и Грецию. А еще одна девушка написала заявление на возврат денег», — говорит директор гродненского филиала крупной туристической компании Александр Дикевич.

По словам специалиста, возврат денег клиентам пока не полагается, так как форс-мажор не объявлен, все заявления носят рекомендательный характер. Если в Беларуси запретят рейсы в Египет, тогда туроператор будет обязан компенсировать стоимость путевки, как это было три года назад. Тем временем, по словам начальника отдела рекламы и PR ООО «Компания Тез Тур» Ирины Сысой, в данный момент решается вопрос, отменять чартерные рейсы в Египет или нет.

Мы позвонили в несколько гродненских турфирм, чтобы узнать можно ли все-таки купить путевку в Египет. Наши компании оказались бдительны и рекомендовали не лезть, куда не надо.

 

Разговор №1

«Вечерний Гродно» («ВГ»): Сколько сейчас стоит путевка в Египет?

Турфирма (ТФ): Сейчас там чрезвычайное положение введено, туда никто не летает, — грустным голосом ответила девушка.

«ВГ»: То есть вы не продаете сейчас туры в Египет?

ТФ: Нет, потому что может всякое быть…

«ВГ»: Это только ваша фирма или можно будет еще куда-то позвонить?

ТФ: Это рекомендация Министерства спорта и туризма, поэтому никто не рискнет вас отправить.

 

Разговор №2

«ВГ»: Сколько сейчас стоит путевка в Египет и на какие даты ближайшее можно улететь?

ТФ: Нет, вы что? Я даже смотреть не буду. (Девушка заволновалась.) Там рекомендации. Туда не выезжать!

«ВГ»: А что там случилось?

ТФ: А что, вы не смотрите новости? Там же творится неизвестно что!

«ВГ»: Да?

ТФ: Да. (Твердый ответ девушки.) Египет пока забудьте!

«ВГ»: Так когда звонить?

ТФ: Там на месяц комендантский час. А дальше будем смотреть. Пока не рекомендуют.

«ВГ»: А что с остальными клиентами делаете, кто купили путевки?

ТФ: Улетели многие. Но пока СМС-ки не слали с сигналами SOS. Пока там все отдыхают. Но сейчас сознательно я туда отсылать не буду.

Кстати

В массовых столкновениях в Египте погибло 500 человек

Как сообщает  «Первый» российский телеканал, на улицах Каира и других городов страны сторонники свергнутого президента Мурси ведут бои с армией и полицией. Исламисты избрали тактику массовых поджогов зданий, полицейских участков, христианских храмов.

По официальным данным, погибло свыше 500 человек. Одновременно на египетских курортах сохраняется относительное затишье. 15 августа правительство Египта приняло решение отменить комендантский час в курортном городе Шарм-эль-Шейхе. В других местах он продолжает действовать. В Хургаде накануне был застрелен один человек (из группировки «Братьев-мусульман»). Это произошло в кафе в районе, который туристы обычно не посещают.

 

В тему

Посольство Республики Беларусь в Египте ведет консульский прием граждан. Телефоны консульской службы посольства: (+20 2) 33-38-95-45, 37-49-91-71, моб.: (+20122) 220-52-60.

 

Читайте также:

Как спланировать отпуск по своим правилам

Гродненцы не жалеют денег на отдых: за экзотику на Бали платят почти 3,5 тысячи долларов с человека

Самое читаемое

Разное