Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

Травница из-под Щучина знает, как лечить болезни без таблеток

Более сорока лет школьная учительница Ольга Лянцевич из маленькой деревушки под Щучином собирает и выращивает лекарственные травы. Огород пенсионерки больше напоминает ботанический сад, а чердак — лабораторию.  Заняться изучением свойств лекарственных растений Ольгу Николаевну, биолога по образованию, подтолкнула болезнь.

 

Посчитаем, сколько пестиков

 — Из-за стресса после неожиданной смерти отца у меня началась бессонница. Дошло до того, что перестали закрываться глаза. Меня положили в больницу. Я честно глотала все таблетки, которые мне давали в течение четырех недель. Из больницы вернулась с ужасными болями в желудке, — рассказывает женщина.

Весь год лечилась травами, которые ей посоветовал профессор из Минска. Тогда-то  и решила, что сколько будет жить, столько и будет поправлять здоровье только тем, что дает природа. Тем более в университете научилась точно определять растение по внешнему виду.

— Вот, например, покажу вам два растения с одинаковыми листьями, стеблями, корнями. А волоски на стебле? В одном направлены вверх, а в другом — вниз. И это разные растения. Считаю иногда, сколько тычинок, сколько пестиков,— улыбаясь, говорит травница.

Монахи из Тибета не хотели делиться

Еще с советских времен Ольга Николаевна начала собирать лекарственные травы. Сейчас в ее коллекции около двухсот видов. Многие — очень редкие. Чтобы достать ценный экземпляр, порой приходится применить смекалку: найти знакомых в ботаническом саду, обмениваться с коллегами. Даже просила привезти саженцы или семена из-за границы. Например, нелегкими путями раздобыла целебный астрагал, который, по ее словам, в Советском Союзе пили члены правительства. Он помогает при многих болезнях и у него нет противопоказаний. Есть и лофант тибетский — уникальное целебное растение. Долгое время его выращивали только монахи в Тибете и, как говорит Ольга Николаевна, не хотели им делиться.   

 

Аконит — хорошее противоядие

Травница показала свой участок: кругом клумбы лечебных трав, деревья. Среди всего разнообразия заметила  пару грядок лука и, как мне показалось, укропа. Однако это… стародуб.  Рядом растет «Божье дерево» (или полынь лечебная), которое, кстати, в Литве высаживают почти у каждого дома.  Считается, что оно приносит хозяевам счастье. Тут же аконит. На взгляд дилетанта, очень красивое растение с ярко-сиреневыми цветами. Оказывается, еще Петр I пил настой для профилактики. И, как замечает хозяйка, если бы царю подсыпали яд, он бы не умер, потому что аконит вырабатывает противоядие в организме.

— Попробуйте на вкус. — Травница протянула маленькие зеленые листочки.

— Они сладкие!

— Это стевия. Ее хорошо добавлять в чай или пить вместо чая страдающим сахарным диабетом.

Ольга Николаевна выращивает растения не только на огороде или дома. Во время цветения трав она часто вместе с мужем Степаном Васильевичем, агрономом по професии, ходит в лес, чтобы собрать необходимые «ингредиенты». Урожай высушивают на чердаке. Помещение похоже на домашнюю лабораторию. Одни травы сушатся на обоях на полу, другие — на веревках. Рядом стоят картонные коробки, где хранятся сухие травы. На каждой есть пометка с названием и датой производства. Спиртовые настойки  ставят в подвале на отдельной полке. Кругом книги по народной медицине. Однако биолог доверяет мнению только профессиональных медиков, которые делятся своими рецептами.

Камни стали песком

Ольга Николаевна согласна с болгарской Вангой, что на Земле есть травы от всех болезней.

— Моему мужу хотели делать операцию: у него образовались камешки в желчном пузыре. Я разволновалась, что могут быть осложнения. И тогда решила вылечить его с помощью трав. В итоге камни растворились и превратились в песок. Операция не понадобилась, — рассказывает Ольга Лянцевич.

Невооруженным взглядом заметно, что Ольга Николаевна вкладывает душу в свое увлечение. Все эти хлопоты приносят ей радость. Только одно огорчает, что передать всю эту информацию пока некому. Двое детей и брат — врачи, но не относятся к ее занятию серьезно, а внучки  живут за границей.

 

Читайте также:

Под Дятлово появится еще один санаторий, где будут лечить уникальными радоновыми водами

Целебная сила природы: лечат вода и деревья

Народный целитель видит болезни по фотографии

Самое читаемое

Разное