Суббота, 20 июля
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Первую мощную солнечную электростанцию в стране построят в Сморгони

Солнечная электростанция на 17 мегаватт появится в Сморгони. Это будет самая мощная станция в стране. Строительство планируется начать в 2014 году.

Как отметил главный специалист отдела экономики Сморгонского райисполкома Дмитрий Казакевич, инвестиционный договор сейчас находится в Гродненском облисполкоме, в ближайшее время он должен быть подписан. Реализовать проект намерена ООО «Экологическая энергия». Стоимость его примерно 43 миллиона долларов. Электростанция разместится на 36,8 гектар земли на окраине города. Строительство будет проходить в три этапа. На проектную мощность электростанция выйдет к июлю 2018 года. Получаемая электроэнергия поступит в общую республиканскую сеть.

Также до конца этого года солнечные батареи установят на крышах пяти ферм в Сморгонском районе. Общая мощность — 4 МВт. Объем инвестиций составит примерно 10 миллионов долларов. Для реализации будут привлекать иностранную кредитную линию.

В Щучинском районе через два года также появится солнечная электростанция. Она займет три гектара и рассчитана на 1,26 МВт/ч.

Альтернативная энергетика активно развивается в Гродненской области. Кроме ветряков в Новогрудском районе похожие установки появятся и в других. Частные компании построят ветропарки в Сморгонском и Дятловском районах. Возле Сморгони на это выделено два участка, близ Дятлово — один. На каждом из них появятся по два ветряка.

ООО «АэроСтрим» готово вложить более 3 миллиардов рублей в возведение двух ветряков на площадках в Сморгонском районе вблизи Крево и Попелевичей, сообщает начальник отдела инвестиции комитета экономики Гродненского облисполкома Андрей Свиридов. Мощность каждого ветрогенератора составит около 1 МВт/ч.

 

Читайте также:

В Гродненской области построят солнечную электростанцию

Гродненская ГЭС: Чем обернулся проект

Ветропарки в Гродненской области построят частники

Самое читаемое

Разное