Среда, 1 апреля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,8446
  • USD2,5856
  • RUB (100)3,291
TOP

Гродненская «Пиковая дама» получила Гран-при на фестивале Vasara в Друскининкае (обновлено)

Спектакль «Пиковая дама» получил Гран-при Международного театрального фестиваля Vasara («Лето-2013»), который проходил в Друскининкае с 14 июля по 11 августа.

Президентом фестиваля стал Римас Туминас, художественный руководитель театра имени Вахтангова (Москва), он же проводил в Друскининкае режиссерскую лабораторию.
В воскресенье вручили призы победителям 11 номинаций, темой конкурса стала «Классика и XXI век». Для  спектакля Гродненского областного театра кукол «Пиковая дама» награда стала очередным поводом для признания, за два года работа режиссера Олега Жюгжды получила  около 15 престижных призов в разных странах.

Всего  в Друскининкае за месяц показали 13 спектаклей на русском языке. Небольшой курорт на площадке двух санаториев «Эгле» и «Спа Вильнюс Сана» собрал звезд театра и кино. В жюри пригласили Ригимантаса Адомайтиса.  Моноспектакль «Кыся»  Всеволода Чубенко из Вологды открывал фестиваль. История дворового боевого кота держала в напряжении зал полтора часа. За это время зрители увидели мир лихих девяностых и самих себя, как в понимании кошек, довольно предсказуемых созданий.

А еще была «Медея» с Григорием Антипенко и «Элинор и ее мужчины» с Людмилой Чурсиной. Это спектакль практически закрывал фестиваль. В конкурсной программе участвовали театры из Армении, Беларуси, Литвы и Молдовы.

По словам художественного руководителя фестиваля Олега Ефремова, старались отбирать те работы, когда приходит чувство восторга,     которые цепляют ум и сердце, от которых бывает трудно дышать и радостно жить.

 

 

Читайте также:

«Пиковая дама» получила 25 миллионов

Пиковая дама покоряет Европу

Самое читаемое

Разное