Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Число костных останков, найденных в деревне Деречин Зельвенского района, увеличилось

Предположительно здесь покоилось до 50 человек, среди них 17 детей.

Напомним, 16 июля в деревне Деречин Зельвенского района при проведении поисковых работ были обнаружены останки 12 человек. Сведения о том, что практически в центре деревни может быть захоронение около 25 мирных жителей, расстрелянных немцами во время Великой Отечественной войны, в местный райисполком и областной военкомат сообщил житель Гродно. По его словам, бывшая жительница местечка Раиса Городинская, живущая ныне в Израиле, пересказывает трагический факт жизни родной деревни в своей повести. В описанном месте были обнаружены останки 12 человек, в том числе одного ребенка.

По факту страшной находки была проведена проверка Следственным комитетом РБ по Гродненской области. По их информации, в ходе осмотра места происшествия следователи, эксперты и военнослужащие специального поискового батальона обнаружили останки 50 человек, 17 из которых —  дети.

— Собранные данные, в том числе заключения экспертов, позволили сделать вывод, что люди стали жертвами нацистов в период оккупации Беларуси. При этом большинство было погребено заживо, — сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

В дальнейшем органы власти будут решать вопрос о перезахоронении останков.

 

Справка «ВГ»

В Деречине в годы Великой Отечественной войны было гетто. Считается, что в нем были расстреляны более 2,7 тысячи евреев, крупное захоронение расположено на окраине деревни, здесь установлен обелиск.

Самое читаемое

Разное