Как белорусы поработали над литовскими деньгами

Денежную купюру в сто литов украшает портрет литовского просветителя Симонаса Даукантаса.

Читателям наверняка будет интересно узнать, что автором портрета является белорус  Яков (Якуб) Авксентьевич Зенькович. Он родился в 1818 году в Оршанском уезде, окончил Петербургскую академию художеств, с 1854 года служил в Лепельском и Полоцком дворянских училищах, а затем в течение двадцати лет (1860–1880 гг.) был учителем чистописания, рисования и черчения в гродненских мужской и женской гимназиях. Самые известные работы Я. Зеньковича — портреты литовских просветителей С. Даукантаса и М. Валанчюса, написанные им в 1850 году в Петербурге. Портрет Симонаса Даукантаса — единственное  прижизненное изображение писателя, историка и общественного деятеля, он имеет, кроме художественного, историческое значение и служит иконографическим материалом для других художников.

Белорусские энциклопедии и специальная литература не содержат никаких сведений о Якове Зеньковиче. Зато наш земляк является гордостью литовского искусства. Правда, в современной Литве он известен как Йонас Юргио Зенькявичюс, родившийся в 1825 или в 1832 году, живший и умерший в Вильно в 1888 или 1897 году. Многолетние исследования позволили мне сделать вывод, что под этим именем слились в одну личность два художника: Яков (Якуб) Авксентьевич Зенькович и Иван (Ян) Юрьевич Зенкевич, который жил и работал на Виленщине во второй половине XIX века.

Оба подписывали некоторые свои произведения по-польски, поэтому автографы оказались очень похожи: «J. Zienkiewicz» и «J. Zenkevicz». Литовские искусствоведы понимали, что концы с концами в биографии выдуманного художника Зенькявичюса не сходятся, поэтому намеренно или непроизвольно допускали различные натяжки: огромную разбежку в датах рождения и смерти, датировку портретов шестидесятыми годами вместо 1850-го, указывали Вильнюс местом их написания вместо Петербурга, не давая никаких ссылок на архивные данные.

Подобная  путаница приводила к тому, что многие достижения белорусского народа часто относили к польской, литовской или русской национальным культурам. Так произошло и с белорусом Яковом Зеньковичем, который  превратился в литовского художника Йонаса Зенькявичюса.

Симонас Даукантас (1793–1864 гг.) — литовский просветитель, сын крестьянина, в 1825 году окончил Виленский университет. Затем, до 1834 года, жил и работал в Риге, а в 1835–1851 годах — в Петербурге.

В своих трудах идеализировал прошлое Литвы, особенно до ХV века, считал, что крепостничество насадили «паны и ксендзы», первым показал роль католической церкви как организатора и соучастника набегов тевтонских рыцарей на Литву, собирал и издавал литовский фольклор, составлял словари литовского языка. С. Даукантас был протестантом (лютеранином).