Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Историки раскрыли тайну гибели последнего гродненского князя Юрия Глебовича

Самое сложное — это разглядеть среди древних руин облик людей из крови и плоти, живших не одну сотню лет назад. Уже в хронике Пруссии Семена Груна первым гродненским князем называется Гарто — внук прусского короля Видевута, которому досталась во владения так называемая Малая, или Нижняя, Литва.

 

Сегодня, ссылаясь на древнерусские летописи, в качестве основателя династии гродненских князей по традиции называют имя князя Всеволодки, который правил где-то до 1142 года и был женат на дочери Владимира Мономаха Агафье. А вот с определением его происхождения уже начинаются проблемы: одни исследователи ведут его родословную от волынского князя  Давида, другие — от брестского князя Ярослава.

Не менее запутанна история и с его сыновьями — Борисом, Глебом и, вероятно, Мстиславом. При этом поражает как сама география их военных походов: от «литвы» и половцев до Галича, Киева и Полоцка, так и их материальное благополучие. Даже в самом большом и богатом городе на территории Беларуси того времени — Полоцке — не было каменной княжеской резиденции. А в Городне она была, и какая! Фасады двухэтажного «княжеского терема» украшали узоры из майоликовых плиток и полированных камней, полы были выложены майоликовыми плитками, кровля — из свинцового листа.

Но откуда в городе с населением примерно полторы-две тысячи человек взялись деньги для такого масштабного и дорогостоящего строительства? Одно содержание строительной артели, в которую, по всей видимости, входили кроме архитектора и строителей иконописцы, ювелиры, столяры-краснодеревщики, опытные мастера керамики, мастера обработки камня, литейщики, стоило немало.

Мы уже писали про Austrverg — «Восточный путь». И Гродно, очевидно, контролировал оптовую торговлю на юг и восток от Балтики. Только после того как Тевтонский орден «оседлал» устье Немана, «янтарный» и «соляной» пути по Неману и через волоки дальше в Днепр иссякли. Маленькое Гродненское княжество, утратив финансовые ресурсы, стало по доходам соответствовать своим размерам.

Достоверно не известно, избежал Гродно монгольского нашествия или нет. Опять же по традиции последним гродненским князем считается Юрий Глебович, внук князя Всеволодко. Историк П. Бобровский так описывал его гибель в 1241 году: монгольский хан «Кайдан ворвался в Гродненское княжество, осадил город и после упорного сопротивления войск Юрия захватил его. Юрий погиб, его войско было уничтожено, замок сожжен…» Сегодня эти строки воспринимаются всего лишь как легенда…

 

Читайте также:

Тайны Старого замка: От фактории к дединцу

Тайны Старого замка: Викинги? Викинги. Викинги!

Тайны Старого замка: В центре Гродно нашли кости мамонтов