Пятница, 10 апреля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,7364
  • USD2,516
  • RUB (100)3,3744
TOP

В Августове польская свадьба оказалась в воде

Тридцатиградусная жара, тысячи зрителей, заполнившие берега реки Нетты, забавные комментарии ведущего с самодельного плота в виде теннисного корта — так проходил в этом году в польском городе Августове 18-й чемпионат в плавании на лишь бы чем «Что должно плавать — не утонет».

Вот уже почти двадцать лет конкурсанты пытаются превзойти друг друга в идеях, какое транспортное средство соорудить, чтобы поразить и зрителей, и жюри. Изобретательность не знает границ. На сегодняшний день по Нетте уже плавали необитаемый остров, инопланетный корабль с пассажирами, Кинг-Конг, искатели золота, поезд, и многое другое.

— Важным условием является  материал конструкции. Устройства фабричного производства к конкурсу не допускаются, — объяснял критерии оценки организатор мероприятия корреспондент радио «Белосток» Марек Гонсеровский. — Плавательное средство обязательно должно не только удержаться на воде, но и проплыть определенное количество метров. И самое главное, победителем становится та команда, которая смогла развлечь окружающих, произвести наибольшее впечатление на зрителей и жюри.
В этом году за главную награду поборолись 25 команд из 17 городов Польши. Некоторые из них уже далеко не в первый раз проплыли по Нетте на своих диковинах. Например, четырехкратный победитель  чемпионата Арнольд Мацулевич принимал участие в заплыве этим летом в 16 раз. Восьмой год подряд в Августов приезжает Марек Лавничак. Ему посчастливилось стать победителем трижды. На этот раз удивить жюри он решил плавающим «Ситроеном».

 

 

 

Были и дебютанты — одна из самых многочисленных команд, выделявшаяся своей сплоченностью и организованностью, приехала из небольшого городка Олава из-под Вроцлава.

— Мы проделали путь в 650 километров, чтобы показать польскую свадьбу. Всего на борту 16 человек — это жених с невестой, ксендз, музыканты, гости. Конструкцию сооружали два года, с каждым разом что-то усовершенствуя», — делился  капитан экипажа Павел Велецкий.

Энтузиазм и изобретательность участников были отмечены первым местом и денежным призом в размере семи тысяч злотых.
Конкурсант, занявший второе место, представил плавающий самолет. Зрителям и жюри понравился способ передвижения конструкции. За свою выдумку «пилот» получил шесть тысяч польских злотых. Третье место и пять тысяч злотых достались «Контрабасу» из Кракова.

 

 

 

 

Прошлогодние победители из Супрасля были отмечены поощрительным призом за оригинальность и зрелищность. Этим летом команда плыла на «Супранике», аналоге «Титаника». Как и положено знаменитому кораблю, он столкнулся с айсбергом, и часть экипажа оказалась в воде. Все представление сопровождалось музыкальными композициями из  фильма «Титаник», фейерверком и дымом.

За всю историю существования «Плавания на лишь бы чем» по реке Нетте проплыло уже более 520 конструкций. Кстати, побывал на конкурсе и уроженец из Гродно, которому повезло занять третье место. Правда, было это один единственный раз — 12–13 лет назад, о чем организаторы весьма сожалеют и сердечно приглашают белорусов посетить чемпионат если не в качестве участников, то хотя бы зрителей на следующий год. А это того стоит! Уж поверьте!

 Кстати

К участию в чемпионате допускается любой, кто собственноручно сконструировал оригинальное «лишь бы что», которое может определенное время продержаться на плаву, вовремя зарегистрировался в Бюро проведения соревнований и получил стартовый номер (чаще всего это необходимо сделать где-то до середины июля).

У каждого плавательного средства должен быть совершеннолетний капитан, который несет ответственность за всех членов экипажа. Лица, не достигшие 18 лет, обязаны предоставить письменное согласие родителей на участие в чемпионате.

Полный перечень условий, а также план и даты проведения следующего конкурса «Что должно плавать не утонет» размещены на сайте польского радио «Białystok».

 

Читайте также:

Как спланировать отпуск по своим правилам

Гродненцы не жалеют денег на отдых: за экзотику на Бали платят почти 3,5 тысячи долларов с человека

Самое читаемое

Разное