Тайны Старого замка: От фактории к дединцу

Сегодня он  мало напоминает неприступный средневековый замок, но достаточно всего лишь подняться на крепостные стены и посмотреть вокруг, чтобы вновь ощутить его былые мощь и величие. Это место словно самой природой приспособлено для защиты.

Реконструкция замка-дединца в гродно XII века на Замковой горе в Гродно. Художник Павел Татарников

 

То, что мы привыкли сегодня называть Старым замком, на самом деле представляет целый ряд объектов, различных как по хронологии появления, так и функционально. Так, долетописное укрепленное городище в XII–XIV веках сменил дединец*, перестроенный  вначале в готический замок князя Витовта, а позже — во дворцово-замковый комплекс в стиле маньеризма короля Стефана Батория. Разрушенный во время Потопа**, он был восстановлен в стиле барокко, после чего его достаточно условно можно назвать  замком Паца***. Теперешнее название появилось после постройки рядом новой королевской резиденции. С присоединением Гродно к Российской империи замок неоднократно перестраивался для нужд военного госпиталя и офицерского собрания. Такова кратко суть термина Старый замок в Гродно.

Вообще, о первых укреплениях на Замковой горе нам известно очень немного: гора была окружена глубоким яром, а вдоль высоких обрывистых склонов шел земляной вал, поверх которого, вероятно, возвышался частокол. Попасть на городище можно было только по деревянному мосту через ворота въездной башни. Вполне вероятно, что первоначальное поселение представляло собой укрепленную факторию со смешанным славяно-балтским населением. При всей кажущейся простоте такая конструкция оставалась достаточно эффективной ровно до тех пор, пока не возникли новые, «отягчающие» обстоятельства. Поселение было сожжено во время штурма, и древнерусские князья заложили на этом месте летописный Гродно с укрепленным дединцем-замком.

Вполне вероятно, что крепость появилась в результате похода князя Владимира в 983 году на ятвягов и колонизации их земель киевскими князьями. Кто-то считает, что поселение на мысу рядом с местом впадения Городничанки в Неман было сразу основано славянскими колонистами.

 

 

Как бы там ни было, ближе ко  во второй четверти XII века Городень — так звучало летописное имя города — становится центром удельного княжества, а оборонительные укрепления на Замковой горе превращаются в княжескую резиденцию. В качестве первого гродненского правителя называют князя Всеволодка, положившего начало грандиозным преобразованиям. Он и его потомки за следующие полстолетия не просто возвели над Неманом новые укрепления. Они создали настоящий политический и культурный центр, сердцем которого и душой должен был стать величественный дединец!

Главной особенностью древнерусского Гродно по праву считается масштабное каменное строительство. Вал на Замковой горе был усилен «городнями» — особыми конструкциями из дерева и земли с боевыми галереями наверху — и обложен камнем, и только на наиболее опасных направлениях стены возводились из кирпича-плинфы. Правда, некоторые из историков полагают, что укрепления вокруг дединца были полностью каменными. В таком случае аналогов подобного укрепления эпохи Киевской Руcи в Беларуси больше нет!

К концу столетия Гродно уже представлял собой целый комплекс оборонительных сооружений, который включал дединец и окольный город.
* Дединец (детинец) — городская крепость, близко к понятию «кремль» (Прим. ред.).
** Потоп (кровавый, шведский потоп) — образное название периода в истории Речи Посполитой (1655–1660), когда иноземное вторжение принесло государству  большой урон (Прим. ред.).
*** Христофор Сигизмунд Пац — в 1658–1684 гг. канцлер ВКЛ, руководивший ремонтом замка в ХVII в. (Прим.ред.).

 

Читайте также:

Тайны Старого замка: Викинги? Викинги. Викинги!

Тайны Старого замка: В центре Гродно нашли кости мамонтов