Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Вместо фундамента дом на Новооктябрьской держится на честном слове

Больше месяца жильцы частного дома №9 по улице Новооктябрьской пребывают в страхе, что в любую минуту земля в буквальном смысле слова уйдет у них из-под ног. После ливня подвал в постройке затопило, и фундамент частично разрушился. Сейчас дом держится на честном слове. Жильцы уверены: во всем виноваты дорожники.

 

 

— В день, когда нас затопило, мы с сыном гостили у друзей в Минске. А когда вернулись, увидели, что подвал под домом заполнен водой. Балки, на которых держится постройка, стали сыпаться, а две из них и вовсе сломались, — рассказала жительница квартиры №1 Светлана Лазаревич.
Еще хуже ситуация оказалась у соседей за стенкой. Теперь, чтобы зайти из кухни в комнату, 87-летней пенсионерке Зинаиде Николаевне, инвалиду II группы, приходится перепрыгивать через огромную дыру в полу, образовавшуюся от порога до печки. Растопить печку старушка тоже не может — до заслонки из-за зияющей дыры в полу не дотянуться. Да и сама печурка  словно повисла в воздухе.  Вместе с ней живут ее внук и сын: чтобы не дай бог не упасть, ходят по одному, балансируя, по уцелевшей части пола.

— Куда мы только не обращались. Пришел архитектор, посмотрел и предложил купить балки и подпереть ими дом. Но как здесь жить, ведь постройка может рухнуть в любой момент? — сетуют хозяева.

 

Капремонт за свой счет

В администрации Октябрьского района жильцам предложили сделать капитальный ремонт за свой счет. Дело в том, что дом №9 по улице Новооктябрьской находится в частной собственности и на обслуживании в УЖРЭП Октябрьского района не состоит. А это значит, что жильцы обязаны сами обеспечивать сохранность жилых помещений: проводить текущий и капитальный ремонты, менять электросети, газовое и санитарно-техническое оборудование. Выходит, и восстанавливать фундамент дома, обрушившийся из-за подтопления, должна сама хозяйка. Но откуда деньги на дорогостоящий ремонт у одинокой мамы, воспитывающей восьмилетнего сына?
По словам заместителя начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Александра Хомени, женщина может обратиться в администрацию своего района с заявлением о выделении ей жилья из маневренного фонда. Но жилплощадь ей предоставят только на время капитального ремонта. И если свой дом восстанавливать женщина не будет, из временного жилья ее выселят.

 

 

 

 

 

Еще год придется жить в старом доме

Оптимальный вариант, считают в администрации Октябрьского района, — обследовать дом на пригодность или непригодность для проживания и соответствие санитарно-техническим требованиям. Для этого, как пояснила ведущий инженер отдела эксплуатации жилищного фонда администрации Октябрьского района города Гродно Ирина Иванова, жильцам необходимо обратиться в районную администрацию с соответствующим заявлением. Обследование проводится с согласия всех совладельцев дома специальной комиссией, в состав которой входят представители администрации, МЧС, санстанции, БТИ, отдела архитектуры. Если процент износа составит больше 60 — для каменных и кирпичных домов, более 55 — для деревянных, дом признают аварийным.
— Тогда жильцы смогут стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и построить жилье по льготному кредиту (под 20% годовых от ставки рефинансирования (но не менее 5% годовых) на срок не более 20 лет. — Прим. авт.), — пояснила специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района города Гродно Елена Головач.
Квартиру семья получит вне очереди, но не раньше чем через год. И все это время придется ютиться под крышей разрушающегося дома.

 

Виноваты дорожники?

Между тем жильцы считают, что во всем виноваты дорожники, которые несвоевременно положили асфальт и сделали ливневую канализацию, и именно они  должны восстанавливать фундамент. Дело в том, что дорога находится выше жилого дома. Во время подтопления, со слов Светланы, проезжая часть не была заасфальтирована, бортов, которые бы останавливали поток воды, как и самой ливневки, не было. Асфальт положили и сделали отвод поверхностных и талых вод уже после подтопления. Но даже эту единственную ливневку, судя по всему, давно не прочищали от песка и листьев, так что пользы от нее мало. В сильный дождь вода будет уходить не в канализационную систему, а во двор.

— Чтобы дом не топило, положили пандусы, — сообщил главный инженер КУП «Ремстройавтодор» Виктор Леванович и искренне удивился, когда ему сказали, что из-за подтопления улицы и отсутствия ливневой канализации строение разрушается. Правда, специалист пообещал, что выедет на место и вопрос по поводу восстановления основания дома решит вместе с жильцами.

В тему

Можно получить страховку. Как пояснила начальник отдела урегулирования убытков представительства Белгосстрах по городу Гродно Ольга Юречко, если случай будет признан страховым, то, по Указу Президента №530, семьи получат страховые выплаты в размере 50% от суммы ущерба. Сумма может уменьшиться в зависимости от доли права собственности на строение.

 

 

 

 

Читайте также:

В жилом доме в Гродно пропадает свет, а обратиться некуда

Заболоть, которой нет. В городскую деревню не ходит даже автолавка, а люди прописаны по «несуществующим» адресам

Дворы в старых микрорайонах Гродно могут остаться без зелени

Самое читаемое

Разное