Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Канадский тренер о шансах гродненского клуба в еврокубках: «Неман» справится»

Что удивило тренера в нашем городе, как он оценил уровень гродненского хоккея и по какой системе клубы НХЛ готовятся к сезону, Клемент Жодин рассказал «ВГ».

 

Хоккеисты — на льду, канадец — в магазине

Обнаружить заокеанского гостя во время тренировки не удалось.  На трибуне 61-летнего североамериканца не было. Сотрудники «Немана» сказали, что Клемент вот-вот придет. Скрасить ожидание удалось наблюдая за тренировкой гродненских хоккеистов.

«Неман» начал работу на льду, на учебном занятии среди прочих были замечены Кристек, Коршунов, Масленников и чех Фролик, прибывший на просмотр. Поддерживает форму в Гродно Роман Граборенко, недавно подписавший контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси Девилс».

В конце занятия голкипер Игорь Брикун предложил Граборенко пари, забросит ли тот буллит. Защитник разогнался, затолкнул шайбу между щитков Брикуна и шлепнулся на вратаря, не устояв на коньках.

— Да ну тебя, еще раздавишь! — Брикун поспешил досрочно закончить пари и направился в раздевалку.

Тренер нашелся в фойе дворца. С тортом в руках Клемент Жодин спешил поздравить с днем рождения менеджера «Немана» Владимира Шенько, но, узнав об интересе журналистов к своей персоне, согласился рассказать, что привело его в нашу страну.

 

В Беларусь пригласил агент

Канадский специалист рассказал, что в Беларусь его позвал знакомый хоккейный агент из Нью-Йорка, который работает с некоторыми белорусскими игроками:
— Каждый год я несколько недель путешествую по европейским странам, наблюдаю за развитием хоккея и стилем игры в Германии, Австрии, Чехии, а также в Скандинавских странах. Мне интересны занятия игроков вне льда, что-то я помечаю и использую в своей работе за океаном. Мы общаемся с тренерами, обмениваемся мнениями, что-то подсказываем друг другу.

Впервые Клемент приехал в Европу в 1993 году, будучи тренером университетской команды. Тогда его подопечные играли в Чехии. Помимо хоккея канадец обращает внимание на быт европейцев и культурное наследие. Ему интересно открывать новое и учиться, несмотря на свой почтенный возраст.
В Беларуси тренер был восемь лет назад с юниорской сборной Канады. С тех пор он решил больше узнать нашу страну:

— В вашей стране молодая федерация, здесь спорт находится на стадии развития. Думаю, чемпионат мира по хоккею, который пройдет в следующем году, вызовет интерес, — уверен канадец.

 

Все покажет игра

— Мне понравилась ваша молодая команда. Но одно дело — смотреть за хоккеистами на  тренировке, а другое — наблюдать за игрой. Я делился советами с тренерским штабом клуба, ведь «Неману» в нынешнем сезоне предстоит выступать в Континентальном кубке и играть с сильнейшими командами Континентальной хоккейной лиги.  Думаю, они справятся,— обнадеживает Клемент поклонников гродненского клуба.
Еще Жодина удивили чистые улицы Гродно. Впрочем, сей факт признают почти все приезжие иностранцы.

 

Сравнивать условия неккоректно

Хоккейный тренер уже познакомился с материально-технической базой «Немана», назвав условия тренировок спортсменов отличными. Но сравнивать ледовые арены Северной Америки и Беларуси, по мнению Клемента, некорректно:

— У нас в одном комплексе существует несколько ледовых площадок. Есть спортзал, огромная раздевалка, трибуны на несколько десятков тысяч мест. Очевидно, что условия в разных странах отличаются, это зависит от многих факторов: организации тренировки, бюджета, структуры чемпионата, финансирования. Вы должны принимать то, что имеете, и работать.

 

Читайте также:
Марафон Дружбы выиграли белорусы

Определены цены билетов на Лигу Европы

Самое читаемое

Разное