Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

У любителей пьяной езды конфискуют автомобиль

Попался несколько раз пьяным за рулем, передал авто нетрезвому водителю или отказался от освидетельствования — готовься к уголовной ответственности и конфискации автомобиля. Изменения и дополнения в Уголовный кодекс и КоАП внесены 12 июля 2013 года и вступят в силу в октябре.

При этом машину заберут в любом случае, даже если у нее другой хозяин, за исключением случаев угона и самоуправства. За подобные преступления также предусмотрены ограничение и лишение свободы на срок до двух лет с применением дополнительных наказаний в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Как рассказал старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук, уголовная ответственность наступает только в случае повторного управления авто в нетрезвом виде в течение года. На первый раз пьяный водитель отделается лишением водительских прав на три года и штрафом: от 1,5 до 3,5 миллиона рублей, после вступления в силу поправок в КоАП РБ — от 5 до 10 миллионов рублей.

Изменения коснулись еще одной статьи Уголовного кодекса. Нетрезвому водителю, по вине которого погиб человек или получена тяжелая травма, «светит» лишение свободы на срок до 7 лет, а если погибли двое и более человек — от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Считалка «ВГ»
С начала года в области произошло 16 ДТП по вине нетрезвых водителей, в них 8 человек погибли, 15 получили травмы разной степени тяжести.

 

Читайте также:
Таксистов накажут за включенный таксометр

У слесаря из Вертелишек хотят конфисковать автомобиль

У таксистов-нелегалов будут забирать машины

Самое читаемое

Разное