Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Тайны Старого замка: Викинги? Викинги. Викинги!

Когда глядишь на сизые клубы дыма над «Азотом», в голову лезут разные мысли. Кто-то, возможно, думает об успехах нашей отечественной химической промышленности и городском бюджете. Других волнуют проблемы экологии. А вот авторы, обозревая футуристический пейзаж из труб на горизонте, среди прочего, вспоминают про викингов. И совсем немного грустят по этому поводу.

Спрашиваете: причем здесь викинги? Но в этом и заключается еще один секрет Гродно и его замков.

Археологи признают факт, что Гродно мог возникнуть на 100–150 лет ранее первого летописного упоминания. Проводивший сразу после войны масштабные раскопки Николай Николаевич Воронин не мог этого не отметить. Советский археолог, анализируя некоторые из находок на Замковой горе, сравнил материал с комплексом городища Масковичи в Браславском районе. Это особенно важно, так как современные специалисты считают городище в Масковичах торговой факторией на окраине Полоцкого княжества.

Позволительно предположить, что и городище на месте сегодняшнего Гродно также могло быть торговой факторией. Воронин на основании археологических данных пришел к выводу, что первоначальное поселение на Замковой горе было уничтожено. «Эти следы пожара отмечают какой-то ранний этап в жизни Замковой горы, когда на ней было маленькое поселение, погибшее от огня», — пишет он.

Рисунок меча, найденного возле Гродно

Кто же был заинтересован в существовании такого «перевалочного» пункта и что с ним могло произойти? Существовала только одна сила, способная на это, — викинги. Историки называют это явление «скандобалтийской цивилизацией». Правда, водный путь «из варяг в греки» (сами скандинавы называли его Austrverg — «восточный путь») по Неману традиционно в исторической науке считался второстепенным ответвлением. Возможно, однако, важность этого «ответвления» до сих пор просто недооценена…
Следы викингов в Гродно искал безуспешно еще Юзеф Йодковский. По иронии судьбы, во многом из-за него, а точнее — из-за спешки проведенных им раскопок, без соблюдения общепринятой к тому времени археологической методики, была потеряна возможность узнать что-то больше об истории и материальной культуре дославянского Гродно…

До момента строительства «Азота»! В 1975 году, совсем рядом с теми самыми «гродненскими воротами», о которых мы писали в прошлый раз, при закладке котлована случайно обнаружили обломок меча, на обеих сторонах которого было выбито подковообразное клеймо. Подобных находок на территории Древней Руси известно только три, и обычно их связывают со скандинавским присутствием. То есть с викингами. Правда, и в этот раз спешка (нужно было закончить в срок строительство завода) помешала серьезным поискам.

Вопрос один: где находилась фактория? На Замковой горе? Возможно, но не обязательно. Где-то в окрестностях современного Гродно, рядом с «Азотом»? Вполне вероятно. Но пока археологи не дают точного ответа на этот вопрос, нам остается только с сожалением провожать глазами клубы сизого дыма над горизонтом…

 

 

Читайте также:

Тайны Старого замка: В центре Гродно нашли кости мамонтов

Самое читаемое

Разное