Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Убийцу серых ворон в центре города так и не нашли

Охотника на серых ворон, застреленных из пневматического оружия в центре города возле зоопарка, так и не нашли.

 

О гибели ворон «Вечёрка» писала несколько недель назад. Около десятка мертвых птиц обнаружили гродненцы во время прогулки на велосипедах 23 июня и сообщили об этом в соответствующие инстанции. Чтобы выяснить, что произошло с воронами, в облкомитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и областную инспекцию охраны животного и растительного мира также обратились экологические активисты и члены ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Как выяснилось, серые вороны погибли от пулевых ранений, причем в разные дни в течение двух недель. Более того, отстрел продолжался и после публикации информации о погибших воронах в СМИ — 26 июня экологи обнаружили еще одну птицу.

— Сложно понять мотивацию тех, кто занимался отстрелом. Но одно точно: это происходило без специального разрешения и в границах города, что запрещено и предусматривает наказание, — считает директор Гродненского областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Евгений Слиж.

В данном случае виновника гибели птиц действительно можно привлечь к административной ответственности. К примеру, за жестокое обращение с животными (от 1 до 3 миллионов рублей) или за мелкое хулиганство (от 200 тысяч до 3 миллионов рублей). В обоих случаях предусмотрен также административный арест до 15 суток.
Как сообщили в Ленинском РОВД, проверка по факту завершена, административное дело прекращено. Возобновить новое могут лишь в случае, если будут установлены подобные факты.

 

Справка «ВГ»

Вороны — всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой, а также семенами различных растений и пищевыми отбросами. Некоторые считают, что рост численности серой вороны приводит к тому, что в парковых и лесных зонах города редкими становятся скворцы, зяблики, щеглы. По словам специалистов, вороны не опаснее других животных, если они не переносят заболеваний. Могут иногда доставлять неудобства, уничтожая саженцы. Известно, что вороны — смышленые птицы, умеют приспособиться к добыче пищи в городской черте, где мусорные баки и свалки, как правило, открыты. Время от времени ворон отстреливают охотники на водоплавающих птиц.

 

Читайте также:

Орнитолог: Вороны возле зоопарка могли погибнуть от отравления

Самое читаемое

Разное