Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Если у вас меньше 100 тысяч долларов, девальвации бояться не стоит

Несмотря на то что медленная девальвация уже началась, ажиотажа у обменников нет. Да и валюту купить можно. Что же будет с белорусским рублем и где должны храниться «белки», мы поинтересовались у экспертов.

 Глава государства Александр Лукашенко на прошлой неделе принял с докладом председателя правления Национального банка Беларуси Надежду Ермакову. Она, по сведениям пресс-службы главы государства, сообщила о том, что  ситуация на финансовом и валютном рынках, а также в целом в банковской системе страны остается стабильной. По ее информации, банки способны обеспечить спрос на валюту. Нацбанк регулярно отслеживает ситуацию в обменных пунктах. «Несмотря на то что где-то кто-то старается показать, что есть очереди, ситуация нормальная. Банки свою функцию выполняют, и валюты достаточно, наличной в том числе», — заявила Надежда Ермакова.
И правда, в понедельник возле обменника Нацбанка на улице Карбышева «толпилось» всего два человека. Бабушка рассказала, что покупает с пенсии десять долларов на черный день. Молодой человек, наоборот, продает часть заначки — не хватает до зарплаты.

 

Мы задали три наивных вопросов эксперту, директору аналитического центра «Стратегия» Леониду Заико:

1 Поскольку не все заметили, что доллар немного подорожал: будет ли девальвация или она уже началась?

— Она уже идет. Это является самым разумным и экономически необходимым. Может, кому-то это и не нравится, но это правильный подход.

2 Сколько будет стоить доллар к концу года? Будет ли валюта в обменниках?

— К осени, ноябрю, девальвация должна составить 10 процентов от уровня начала года. Это 9500–9600 рублей за доллар. Благодаря тому что обесцениваться рубль должен медленно, валюта в  обменниках будет.

3 В какой валюте лучше хранить деньги?

— Если у вас меньше 100 000 долларов, вас особо волновать не должны ни способы хранения, ни девальвация. Это мелочь. На прошлой неделе мне звонила женщина из Гродненской области, у нее120 тысяч долларов в рублях на депозите. Сейчас в рублях хранить очень выгодно, с такой суммы получается ежемесячный доход 2400 долларов. Вот ей можно посоветовать хранить деньги в разных корзинах: евро, доллар, российский рубль, может быть, юань.

 

Читайте также:

Доллар преодолел «отметку» в 8 800 белорусских рублей

Пенсии выросли на 10 процентов

Министр экономики: На конец 2013 года, по прогнозу, мы должны выйти на зарплату в 600 долларов

Самое читаемое

Разное