Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Пикник за забором, или Почему нельзя купаться в Коробчицах

Фото Александра Саенко

На озере в Коробчицах отдыхать на берегу можно — плавать нельзя.

Водохранилище Верхнее, которое находится в Коробчицах, много лет являлось для гродненцев альтернативой Юбилейному. В жаркие дни, когда там не хватает всем места, на Верхнем можно рассредоточиться по периметру, плавать в прохладной воде и загорать.  Однако теперь и этот водоем в аренде. Выиграли в комфорте, но местом массового отдыха для желающих искупнуться Коробчицы быть перестали.

 

 

За озеро взялись строители

С мая 2010 года водохранилище в аренде одного из крупнейших гродненских предприятий ОАО «Гродножилстрой». Появилась база отдыха «Дом рыбака» с гостиницей и домиками.

За счет предприятия с трех сторон поставили забор (около 200 метров по направлению к дороге временно остались без заграждения из-за проведения земляных работ). Установили десяток беседок с мангалами, биотуалеты, мусорные баки, сконструировали детскую площадку и назвали это благоустройством берегов. Разные по вместимости беседки сдают горожанам, однако купаться на озере официально запрещено. Об этом информируют таблички, расставленные по берегам.

Здесь отсутствуют пляж, спасательная станция, лодки и медпункт. К тому же не берут пробы воды. Тем не менее люди не всегда следуют правилам, по вечерам некоторые спасаются от жары, купаясь в нескольких метрах от берега.

Сторож Иван Иванович рассказал, что по выходным практически все беседки заняты:

— Приезжают семьями и небольшими компаниями. Мы предупреждаем, что купаться здесь запрещено, — говорит мужчина. — Некоторые относятся к этому с пониманием, другие недоумевают. Есть и такие, кто плавает на свой страх и риск. Их не наказываем, потому что не обладаем такими полномочиями.

 

 

Чужие здесь не ловят

Водоем взят в аренду для ведения рыбного хозяйства. Однако рыбачить могут лишь члены клуба предприятия. Им придется заплатить 50 тысяч рублей в день. Помимо них могут ловить только те, кто снимает домик на берегу. Стоимость такой путевки — 70 тысяч рублей.

Раньше в Коробчицах могли рыбачить все желающие. Им нужно было всего лишь заплатить за путевку. Но спокойной рыбалке мешали шумные компании. Вопрос решили просто: дабы деньги за путевки не пропадали напрасно, ловить обычным отдыхающим запретили.

Начальник базы отдыха ОАО «Гродножилстрой» Александр Шадурин говорит о причинах запрета на купание:

— В воду добавляют специальные препараты, чтобы не болела рыба. К тому же нужно создать условия для спасения купальщиков.

Выбирая между рыболовством либо зоной отдыха, остановились на первом варианте. Сочетать массовое купание и ведение рыбного промысла, по мнению нынешних владельцев, невозможно. Сотрудники базы отдыха боятся ответственности за безопасность отдыхающих, приводя в пример недавний случай утопления женщины на Юбилейном.

 

 

Катамараны пылятся на складе

Еще несколько лет назад на Верхнем работал прокат катамаранов. Сейчас его убрали, мотивируя опять же безопасностью: мол, произойдет несчастный случай, спасать будет некому. Мешают горожане, по мнению Александра Шадурина, и разведению рыбы — несмотря на то что по берегам установлены биотуалеты, далеко не все отдыхающие пользуются ими.

Милиция контролировала распитие спиртных напитков на территории зоны отдыха, сейчас эта проблема решена.

— Если запретим отдыхать на берегу, они пойдут в лес, оставят много мусора. Может возникнуть пожар. Все условия есть здесь в беседках, — говорит начальник базы отдыха.
По словам Александра Станиславовича, в этом году развели столько рыбы, что планируют продавать ее в магазинах города. Добывают щуку, окуня, амура, карпа и другие виды. Правда, пока основная часть идет в столовую предприятия.

 

 

В тему

Гостевые домики облюбовали спортсмены

В Верхнее часто приезжают баскетбольные команды. Они проводят здесь сборы. У руководства «Гродножилстроя» есть идея в перспективе построить рядом с водоемом спортивный комплекс, соответствующий всем международным стандартам. Учитывая отсутствие в городе таких залов, на предприятии уверены, что он будет востребован.

 

Читайте также:

«Это моё озеро!» В 30-градусную жару арендатор запрещает отдыхающим купаться

На Юбилейное озеро пустят больше автобусов

На двух гродненских пляжах нельзя купаться с детьми

Самое читаемое