Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

С паспортами старше 10 лет в Шенген уже не пустят

Сегодня, 19 июля, вступили в силу изменения Шенгенского пограничного кодекса. Согласно новым правилам, граждане третьих стран, въезжающие в зону Шенген, должны будут предъявить дорожные документы не старше 10 лет.

Об этом сообщает интернет-портал ru.delfi.lt со ссылкой на службу охраны госграницы Литвы.

В частности, отмечает портал, с 19 июля вступает в силу регламент Европарламента и Совета министров ЕС, принятый 26 июня, согласно которому отчасти меняются требования Шенгенского пограничного кодекса в отношении граждан третьих стран.

 

Какие новшества появились?

  • Первое — граждане третьих стран должны будут предъявить документы, которые должны действовать минимум в течение трех месяцев после намечающейся даты отъезда с территории государств-членов. Однако в обоснованном срочном случае это правило может и не применяться.
  • Второе — дорожные документы граждан третьих стран должны быть выданы в течение последних 10 лет.

 

«ВГ» поинтересовался в Генеральном консульстве Литовской Республики в Гродно, могут ли возникнуть в связи с нововведениями трудности при пересечении белорусско-литовской границы у граждан Беларуси.

— Нет, мы сегодня говорим о том, что официально вступили в силу новые правила, к введению которых мы готовились заранее. Последние года два консульская служба не принимала паспорта на получение шенгенских виз старше 10 лет, — уточнила консул Генконсульства Литвы в Гродно Дале Мицкене.

По ее словам, граждане Беларуси, имеющие действующую визу-шенген, могут спокойно планировать свои поездки в Литву.

 

Справка «ВГ»

В Шенгенскую зону на сегодняшний день входят 22 государства ЕС (за исключением Ирландии, Румынии, Болгарии, Соединенного Королевства и Кипра), а также Норвегия, Исландия и Швейцария.

 

Читайте также:

Гродненцы и минчане платили по 150 долларов за шенгенские визы посреднику и остались ни с чем

До 8 августа «Брузги» лучше объезжать стороной

С вещами на красный канал. Кому придется стоять на границе

Самое читаемое

Разное