Таинственные места Гродненщины: Магия придорожных крестов

Проезжая по белорусским дорогам, не раз наблюдала высокие кресты: одни — серые, поросшие мхом, покосившиеся от груза времени, другие напоминают новогоднюю елку: плотно обвешаны разноцветными ленточками, цветами, рушниками. Решила разобраться, как давно начали устанавливать такие кресты и для чего.

На улице Тавлая. Фото Виталия Дернейко

Считается, что деревня — это огороженное пространство, а дороги — основные каналы взаимодействия с внешним миром, поэтому вход в селение надо защитить. Установленные на въезде кресты не пропускали нечистую силу и болезни. Такие знаки очень ценились. Люди говорят, если что-то случится с крестом — придет несчастье.

 

Когда не стало креста, люди начали умирать

В деревне Каменка уверены, что их крест выполняет функцию оберега, защищает от напастей.

— Когда наш прежний крест иструхлявел и упал, — рассказывает жительница села Каменка Вера Радевич, — деревня гореть начала, дом за домом. Затем люди стали умирать, как дома — один за одним. Старики заставили поставить новый крест, за которым сейчас вместе ухаживаем.

Также кресты служили своеобразным дорожным знаком, указывающим перекресток. На пересечении дорог можно гадать, колдовать, выполнять ритуалы. Необозначенная развилка — очень опасное место, особенно в полночь, потому что здесь собирается нечистая сила. Крест нейтрализует дурное воздействие.

 

Во время войны по ночам спасались вместе

В деревне Рощица Новогрудского района считают, что «мода» на кресты появилась во времена Великой Отечественной войны. Устав от непредсказуемости и разлада, кресты устанавливали, прося помощи у Бога.

Местной жительнице Надежде Камашило было не больше восьми лет, когда в деревню пришло анонимное письмо. Его тайком передавали из дома в дом. В письме было написано: «Чтобы закончилась война, за одну ночь нужно соткать рушники, сколотить кресты и поставить на всех перекрестках».

— Помню, как все наши собрались в одном доме. За одну ночь мужики сделали крест, а женщины пряли, сновали и, наконец, соткали рушники. А под утро все вместе крест установили и повесили на него иконку. Немец не запрещал. Да и после войны ни крест, ни икону никто не трогал, — вспоминает женщина.

Алексей Глушко, председатель РМОО «Студенческое этнографическое общество», научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, рассказал, что традиция устанавливать кресты существовала еще в дохристианские времена. Крест — это универсальный символ, основа орнаментальных композиций, причем не сразу стал символом христианства.

— Во время войны это дело просто активизировалось. Не забывайте, что перед этим было время воинствующего атеизма, когда истреблялись все проявления религиозности, разрушали церкви, судили священнослужителей, — поясняет молодой ученый. — И возможно, люди понимали, что война — это наказание за то, что отвернулись от Бога.

«Тайные» письма по деревням разносили сторонники религиозного культа, которые подверглись гонениям, а сейчас понимали, что могут изменить ситуацию, объединить людей.

 

Поклонные места

Иногда некоторым приходят видения либо вещие сны об исцеляющих местах. То место обозначают, чтобы могли излечиться другие. Такие кресты становятся поклонными.
Наша читательница Станислава Дуденко рассказала, что исцеляющий  крест стоит по дороге из Скиделя в Озеры, при повороте в Кашубинцы. Кресту приносят пожертвования и у него просят исцеления.

— Бабушка вспоминала, что у моей тети (28-го года рождения) в детстве было много чирьев. Возили по врачам, вырезали, а на месте одного три новых появлялись. Тогда привезли к кресту, помолились, и все прошло. Люди там костыли, палочки оставляют: кто от чего исцелился.

 

Установку доверяли лучшим

Кто будет устанавливать крест, определяла деревенская община. Такой человек становился гордостью семьи. Ведь это делали избранные, статные мужчины. Про них обязательно рассказывали и внукам, и правнукам.

Кресты устанавливали, чтобы рассеять дурные силы, славу, нейтрализовать место, если на нем что-то случилось. До сих пор можно увидеть памятные знаки о каком-либо происшествии.

Иногда крест служит напоминанием о разрушенном храме. Старожилы помнят, где он находился, и, чтобы обозначить святое место либо восстановить храм в будущем, ставят  «указатель», куда можно прийти помолиться.

 

Читайте также:

Сосна поможет жениться. В Гродненской области есть магические места для влюбленных

От обиды ворота ушли под землю. Мистические места Гродненщины

Целебная сила природы: лечат вода и деревья